Арест квартиры   разбор на практике

Известие о том, что в отношении человека применены санкции, всегда неожиданное и неприятное. Скажем, арест квартиры очень пугающая перспектива, особенно для лиц, которые с такими юридическими нюансами сталкиваются впервые. Хотя безвыходных ситуаций не существует. Потому есть определенный алгоритм выхода их сложившихся условий.

Как правило, первопричиной ареста имущества является наличие задолженности. Но, к сожалению, санкции к должникам применяют даже, если как таковых долгов нет или задолженность гасится в соответствии с легитимным графиком. Как быть тогда? Видимо, разобраться в таких нюансах будет легче на примерах.

История об аресте имущества супругов

С челябинской семьей приключилась неприятная история. Муж имеет долг в 100 тысяч рублей, но сумма задолженности увеличилась втрое по причине прибавки процентов за просрочку. Кредитор обратился в суд с иском о взыскании долга и в качестве обеспечения требований попросил арестовать жилье должника. Последний был хозяином только половины квартиры. Вторая часть принадлежала супруге, которая долгов не имела.

Дело в том, что жилье зачастую является собственностью супругов – совместно нажитым имуществом. По общему правилу арест накладывается на квартиру целиком. Но в реальности обратить взыскание возможно только на часть супруга-должника, что-либо оформлена документальна, либо будет причитаться последнему при разводе. Проще говоря, в разобранной ситуации квадратные метры целиком продать в счет долга никто не вправе. А арест судебным приставом на недвижимость был наложен по причине отсутствия долевой собственности. Обратить взыскание на часть должника можно будет только после оформления долевой собственности.

История о наложении ареста на имущество бывшей супруги

Женщина из Нижнего Новгорода была потрясена, узнав о том, что ее имущество, а именно ½ часть квартиры находится под арестом. Основание – постановление судебного пристава. Причина – долги бывшего супруга. А ситуация развивалась следующим образом:

  • будучи в браке, супруги приобрели квартиру в совместную долевую собственность, части были равные,
  • на каком-то этапе совместного проживания часть мужа была подарена другу,
  • супруг попал в серьёзное ДТП, по результатам которого был вынужден выплатить пострадавшему кругленькую сумму,
  • далее супруги оформили развод,
  • пристав по долгам мужа наложил арест на часть собственности супруги. Пояснение государственного служащего шокировало женщину: муж-должник имеет право на часть ее недвижимости, как на совместно нажитое имущество.

Арест квартиры   разбор на практике

К сожалению, подобные ситуации не новы в юридической практике. Но для тех, кто ранее не знал: арест квартиры, что это такое, – ситуация крайне неприятная. По логике приставы правы, ведь доля мужа была исключена из его собственности до разрыва супружеских отношений.

А та, часть жилья, которая принадлежала женщине, была куплена совместно супругами в браке. Оттого и стала совместно нажитым имуществом. А значит и целью ареста.

Совет: выход из сложившейся ситуации есть. Бывшая супруга вправе обратится в суд с просьбой вывести из-под ареста ее долю имущества. Обосновывать нужно распространением на спорное имущество режима долевой собственности, а не совместно нажитого жилья.

Плюс, нельзя забывать важный нюанс. В течении года после какой-либо сделки, что подлежит регистрации или нотариальному заверению, совладелец имеет право ее обжаловать. Причина – несоблюдение порядка получения разрешения на продажу своей части в совместном имуществе. Если таковое имело место. В идеале договор дарения части квартиры другу можно определить, как недействительный.

История о мнимой собственности

Мужчина из Санкт-Петербурга вместе с братом попал в непростую ситуацию по причине благодетельности. Дело было так:

  • квартира после смерти отца была разделена пополам на 2 братьев,
  • один решил помочь дальнему родственнику и поселил на пустующих квадратных метрах его семью (без права собственности и регистрации),
  • семейная жизнь у родственника не сложилась, он ушел из семьи,
  • в квартире остались проживать его бывшая жена и ребенок,
  • после просьбы выселится женщина заняла категорическую позицию,
  • пришлось проводить выселение в принудительном порядке,
  • при этом обиженная дама угрожала арестом жилья.

Стоит отметить, что арест квартиры в такой ситуации не возможен. Ограничить правомочности распоряжения недвижимостью может судебный пристав в ходе исполнительного производства. Но таковое открыто не было и оснований для его возбуждения нет. Люди, что проживали в квартире, делали это без правовых оснований (с точки зрения права собственности). Потому выселение горе-постояльцев вполне законное, а угрозы скандалистки просто пустые слова.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет