Чем особенны тюрьмы Израиля

Израиль – независимое, высокоразвитое в экономической и социальной сфере, государство, которое на первое место ставит физическую и социальную защиту своих граждан. Первые тюрьмы Израиля начали открываться на территории государства с 1949 года, когда государство получило свой независимый статус.

Шабас

На сегодняшний день все тюрьмы Израиля и ведомственные органы, занимающиеся надзором за заключенными, объединены в одно государственное управление под названием Шабас. На территории Израиля на данный момент насчитывается 24 тюрьмы, в которых отбывают заключение около 22 тысяч человек. Штат сотрудников поднадзорных органов состоит из семи тысяч человек – мужчин, которые состоят на службе полиции и время от времени несущие службу в стенах тюрьмы, и представительниц слабой половины человечества, которые проходят обязательную военную службу для женщин, именуемой в Израиле «шерут леми».

Современная программа Шабас претерпела ряд реформ и изменений. Основными задачами ведомственных органов являются:

  • улучшение качества жизни и времени пребывания заключенных в тюрьме,
  • обеспечение максимальной защиты и безопасности людей, находящихся в тюремных камерах, а также сотрудников тюрьмы,
  • предотвращение возникновения преступности среди лиц, отбывающих тюремное наказание,
  • внедрение современных исправительных программ,
  • повышение квалификационного уровня работы всех сотрудников поднадзорных органов.

Тюрьмы Израиля

Учитывая довольно скромные территориальные размеры страны, можно сказать, что 24 тюрьмы Израиля – это более чем достаточно для данного государства. Все тюрьмы делятся на несколько видов, в зависимости от того, по каким статьям отбывают в ней наказание заключенные. Тюрьма специального назначения «Массиягу», предназначена для заключенных, которые ранее занимали государственные посты – чиновники, политики, люди, занимающиеся экономической и общественной деятельностью.

Попросту говоря, тюрьма «Массиягу» предназначена не для простых людей. Это чувствуется и по внутреннему кладу тюрьмы и ее техническому обеспечению. Здесь расположена одна из самых лучших и больших библиотек на территории Израиля.

Чем особенны тюрьмы Израиля

Не желанная

В Израиле есть только одна тюрьма, предназначенная для отбывания наказания в ней женщинами. Название женской тюрьмы «Тирца», что на иврите значит «Желанная». По большей части женщины в тюрьме отбывают заключение за такие правонарушения:

  • занятия проституцией,
  • женщины, находящиеся нелегально на территории Израиля и ведущие аморальный образ жизни,
  • женщины, которые не соблюдали или нарушили семейные обычаи и традиции еврейского народа, которые очень чтятся в Израиле.

СИЗО

Израильская тюрьма «Абу Кабир» представляет собой СИЗО. Здесь содержатся правонарушители, ожидающие решение суда, и здесь же находится центральное управление судебно – медицинской экспертизы. Тюрьма размещена в Тель-Авиве. Сюда попадают гости государства, которые во время своего пребывания на Земле Обетованной умудряются нарушить местные законы.

4 объект

4 объект – так называется в Израиле тюрьма специального предназначения, в которой содержаться солдаты израильской армии. Основные правонарушения – несоблюдения норм военной дисциплины. Большая часть заключенных состоит из солдат срочников, которые предпочитают так отработать военную повинность, нежели бегать с автоматами. Несмотря на довольно слаженную и хорошо контролируемую работу ведомственных органов по надзору за заключенными, в системе случаются небольшие проколы, которые обусловлены человеческим фактором.

Так недавно был обнародован случай в военной тюрьме, когда одна из женщин – сотрудниц вынуждала заключенных вступать с ней в половую связь, суля за это всевозможные поблажки. Отказавшиеся от столь «заманчивого предложения» парни, с ее легкой руки попадали в карцер.

Преступники особого назначения

“В отличие от тюрем в других странах, израильские дома заключения отличаются достаточно лояльным отношением к своим заключенным”. Тюрьма «Шатах», в которой находится не более 150 заключенных, предназначена для террористов и людей, которые вели террористическую деятельность с целью подорвать мощь и целостность Израиля. Во время одного из плановых обысков у заключенных, являющихся главарями различных террористических группировок, было обнаружено шесть мобильных телефонов. А это означает, что, несмотря на нахождение в заточении, они могут и дальше руководить своими бандитскими формированиями.

После этого случая все газеты Израиля окрестили тюрьму «Шатах» израильским клубом по интересам для террористов.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет