Что такое красная тюрьма

«Красная тюрьма» – оценочный термин, что используется в мировой практике и больше присущ лексике заключенных. По сути, это применение законодательных норм содержания арестантов с особой дотошностью и навязчивостью. На практике это больше напоминает придирки администрации учреждения, нежели желание выполнить присужденное судом наказание.

Суть «красноты»

Учитывая неофициальный статус высказывания о «красных зонах», указанное понятие является сборным и может в разных интерпретациях означать:

  • требовательное исполнение норм исправительных кодексов, внутренних приказов начальства лагеря;
  • дотошное выполнение требований администрации касательно внешнего вида, состояния одежды;
  • особый ритуал построения, вывода на работу, строгое придерживание (до абсурда по минутам) распорядка дня.
  • За незначительные нарушения и малейшее неповиновение заключенных постигнет несоизмеримо жестокое наказание в виде:
  • лишения права на свидание,
  • запрет на получение передачи,
  • помещение в штрафной изолятор (сокращенно ШИЗО),
  • затворничество в помещение камерного типа до полугода (сокращенно ПКТ),
  • смена режима содержания,
  • увеличение срока отбывания наказания.

Все эти методы не выходят за рамки дозволенные законом. Но проявляются с особой методичностью. В этих случаях администрация пенитенциарного учреждения не ставит перед собой цель исправить заключенного. Есть прямое оглашенное намерение на слом личности.

Зачастую этап замечания и выговора тюремщики пропускают. Практически сразу применяют метод кнута и за каждый проступок наказание идет по нарастающей без учета вины и опасности совершенного. Результат – суд за неподчинение режиму и дополнительный срок либо смена режима содержания.

Применение

Как правило, о попадании в «красные зоны» осужденные узнают до этапирования в такое учреждение. И тут 2 пути осведомления:

  • либо о перспективах отбытия наказания в таком виде сообщает потенциальному заключенному следователь, желая добыть от человека нужные ему сведения,
  • либо слава о некоторых местах лишения свободы давно вышла за пределы тюремных стен и до момента доставки арестант от себе подобных узнает, куда он направляется.

Что такое красная тюрьма

«Краснота» на примере

В истории напрочь закрепилось понятие «красная тюрьма» за колонией г. Белгород 1999 года. Почему?

  • Во-первых, беспредел администрации достигал своего апогея: тюремщики не брезговали ни физическими наказаниями заключенных, ни методами психологического воздействия;
  • Во-вторых, добиться правды, отправив жалобу или требуя встречи с прокурором по надзору, было не возможно;
  • В-третьих, вывод на прогулку, работу, в столовую все в точнейшей строгости с уставом под пристальным присмотром конвоев и служебных собак;
  • В-четвертых, табу на любое общение между камерами;
  • В-пятых, нарушение режима или высказывание не к месту превращается в наказание от побоев дубинками, спускания собак до помещение в карцер.

И это на фоне жутких условий содержания и плохого некачественного питания.

«Полоски» в деле

Еще одним методов воздействия на узника является внесение данных о его характере в личное дело. К примеру, на жаргоне заключенных «красная полоска» в прямом смысле означает полосу такого цвета по диагонали на титульной страницы папки с личным делом. Это по классификации, что принята у тюремщиков, означает «склонен к побегу или нападению”. Аналогично «желтая полоса» свидетельствует о склонности свести счеты с жизнью.

Статистика «красных зон»

Редко можно встретить «красные зоны» в их чистом виде. Зачастую в каждом месте лишения свободы особой предвзятостью страдает кто-то из руководства или определенная смена конвоя. В остальные дни отбывать приговор легче.

Ведь для рядовых надзирателей создавать условия «красной тюрьмы» так же сложно, как равно неприятно это для арестантов. Люди хотят прийти на работу, отбыть свое время, получить зарплату и пойти домой. Мало кому хочется усердствовать по месту работы. Тем более, что особых мотиваций ни в материальном, ни социальном, ни моральном плане нет. В местах заключения таких тюремщиков называют «серыми мужиками». Это, конечно, кроме случаев, когда у тюремщиков складывается особая неприязнь или есть личные мотивы.

«Шерстяная зона»

Есть еще одна категория исправительного учреждения – «шерстяная зона». Название идет от имени блатных, что стали на путь предательства. Их именуют «шерстью». Именно их руководство учреждения ставит в пример, пытаясь руками «шерсти» навязывать свои порядки, открыто поддерживая беспредел.

Совет: зарекаться от попадания в тюрьму не принято. Но, если же так случилось в жизни, выход один – набраться терпения и ждать долгожданной свободы.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет