Гамалеевский монастырь: тюрьма и обитель одновременно

Гамалиевский Харлампиевский монастырь, который был действующим  в 1713-1924 годы, он  находится возле  села Гамалеевка Шосткинского района Сумской области, сегодня он  мог бы стать мощным паломническим центром, если бы не стал … частью тюрьмы.

Первое, что бросается в глаза при въезде в Шостку, если ехать со стороны Сум, – это храм, окруженный колючей проволокой и вышками. Тюрьма – монастырь является очень печальным примером погубленной архитектурной и исторической ценности.

Название монастыря ещё и историческое: оно совершенно  неразрывно связано с фигурой Ивана Скоропадского – в 1714 этот  гетман провозгласил себя лично  покровителем этой  обители. На ее территории тогда были  сооружены  гетманские строения, в которых какое-то время  жил сам  гетман и его семья. Когда в 1722 гетман умер, его там и похоронили,  в склепе Харлампиевской церкви. В храме тогда поставили  плиту с надписью, которая удостоверяла  место захоронения гетмана.

Осталось  завещание  его жены, Анастасии Скоропадской, которая умерла в 1729-м, этот монастырь превратили из женского на мужской, переведя сюда монахов из Мутинського монастыря, который был  недалеко от Кролевца.

Гамалеевский монастырь: тюрьма и обитель одновременно

Гамалеевский монастырь действовал до 1924-го года, пока монастырь не закрыла  большевистская власть, в это время здесь соорудили  дом престарелых и детский приют, а собор стал домом культуры.

В 50-х гг. ХХ ст. Гамалиевский монастырь был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. Однако в  1962-м Сумской облисполком передал бывшую обитель Министерству внутренних дел, которое превратило ее в колонию строгого режима №66. С тех пор собор Рождества Богородицы был разделен на три этажа, где сегодня размещена  мастерская по изготовлению огнетушителей. Тогда же было снесено большинство стен.

Шосткинцы на данный момент  признают, что кроме бывшего  Харлампиевского Гамалиевского  монастыря каких- либо выдающихся исторических мест в Шостке, а так же и в  окрестностях города, практически нет. Большинство гостей города ездят посмотреть старинный Новгород-Северский. В то же время, возродив этот монастырский комплекс, можно было бы организовывать туры по “золотому кольцу”: Новгород-Северский – Гамалеевка – Глухов – Путивль.

Местные жители уже не раз привлекали внимание к этой проблеме, пытаясь настойчиво отселить “зону” и передать территорию монастыря религиозной общине села. Однако сегодня в храме Рождества Богородицы проводятся службы только для верующих  заключенных.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет