Гражданские войны воров

Большинство  жителей СССР принимала участие в войне воров старого  и нового мира. Почему так много участников? Как говорил советский человек: в СССР половина страны сидит, а вторая ее охраняет.

Воровской ход

«Воры в законе» возглавляли весь приступный мир СССР. Все началось еще в 20-ых готах прошлого века.

Воры считались особой кастой. Они имели свои законы. Главными  условиями  для них были:

  • отсутствие семьи;
  • не сотрудничать с властью, что бы не произошло;
  • равнодушие к деньгам;
  •  отсутствие частной собственности и дорогих вещей.

Все добытое уходило в «общак». Его охрана становилась главной задачей «вора в законе».

Основной принцип жизни должен быть: «Украл – выпил – в тюрьму».

Зона для воров становилась вторым домом.  Но  если учесть, что иметь свое жилище вор не мог, то и первым.

Любая провинность рассматривалась на общей сходке-правилке.  «Ссучившийся» вор нес наказание или его могли убить. Воры правили всем «подземным миров» и держали все процессы на зонах под своим контролем.

Нужные воры

На первых порах воровская система была на руку советским властям: лагерная жизнь была под контролем. Примечателен и тот факт, что воровская община имела форму партийной ячейки. Новички попадали в нее только по рекомендациям двух членов, а верхушка избиралась на общем собрании.

Власти с сочувствием относились к ворам, так как многие партийные руководители прошли через тюрьмы.

Но со  временем все изменилось: нормы выработки падали, так как воры почти не работали.

Гражданские войны воров

Изменение понятий

Все изменила война. На фронт было отправлено около миллиона заключенных. После войны они вернулись обратно в тюрьмы, но местные воры их не принимали. Считалось, что «старозаконники» сотрудничали с властями.

Старые устои ломались и наступило время  «сучьих войн». Старые уважаемые воры поняли, что новый закон не поменять  и приняли решения создать свои правила. Они были объявлены  в 1948 году на пересылке в Ванинский порт.

Что бы перейти в новый воровской мир с созданными  законами нужно было поцеловать лезвие ножа.  Этот человек навсегда терял свои права в старом воровском мире. Их за это убивали и «трюмили» – задавливали металлическими дверьми.

Появились  и такие, которые отреклись от старого мира, но не примыкали к  правилам нового. В тюрьмах они образовывали свои кланы, которые  были не сильными. Например, «анархисты», «чугунки», «красные шапочки».

«Сучьи войны»  покинули стены зон  и тюрем. Весь Советский союз принимал в них участие. В них не было победителей, но старый «воровской ход» был ликвидирован. Помогло этому и специальные тюрьмы «Белый лебедь», где воры работали.

Для прекращения масштабного истребление воров, пришлось принимать новые законы и пересматривать свои взгляды.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет