• 15

    Авг
  • Иранского полицейского посадили в тюрьму за убийство

    • Добавлена : anigas anigas
    • Нет комментариев

Иранского полицейского посадили в тюрьму за убийство

Три года тюрьмы, 74 удара плетью и два года внутренней ссылки  в отдаленном районе – такой приговор вынес иранский суд полицейскому, признанному виновным в смерти блогера Саттара Бехешти. Об этом со ссылкой на тегеранское агентство ISNA сообщила Associated Press .

Тюремное заключение – наказание за нападение на погибшего, а удары плетью – наказание за оскорбления. Юрист, который отстаивал интересы матери убитого сына, считает, что этот приговор, учитывая состав преступления, «слишком мягкий».

Полицейского обвиняли в «полу-злонамеренном убийстве». Зато мать Саттара считает, что его следовало судить за совершенное им «умышленное» преступление, заслуживающее смертного приговора. Она заранее заявила, что не будет следить за судебным процессом, поскольку он «несправедливый». Мать Саттара отказалась принять компенсационные «кровавые деньги», уплату которых предусматривал приговор.

Дело 35-летнего Бехешти, имя которого, пока он не попал в лапы кибер-полиции, было малоизвестным, привлекло внимание в мире, отмечает AP. На нее реагировали не только на общественном, но и на государственном уровне.

Убийство получило такую огласку, что этим делом занимался иранский парламент. Глава высшей судебной власти аятолла Садек Лариджани  постановил провести полное расследование.

Иранского полицейского посадили в тюрьму за убийство

Как сообщал Media Sapiens , он обвинен в киберпреступлении – создании «угрозы национальной безопасности в социальных сетях».  Саттар Бехешти погиб  через несколько дней после ареста. Трагедия произошла во время допросов в Евинськой тюрьме в Тегеране, где он подвергся пыткам.

«Купите гроб сегодня, а завтра приходите за его трупом …», – цинично извещали семью Саттара Бехешти о его внезапной смерти тюремщики Евинськои тюрьмы.

Бехеште – не единственный медийник, жизнь которого кончилась за решеткой тюрьмы, в получившей  печальную славу тюрьме для  диссидентов. От сердечного приступа в Евинський тюрьме умер редактор оппозиционного еженедельника Iran-e Farda Хода Сабер (Hoda Saber).

В этой же тюрьме умер блоггер новостного сайта по вопросам культуры Омидреза Мирсаяфи (Omidreza Mirsayafi), он был осужден за оскорбление Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Тюремщики тогда  объявили , что он покончил с собой.

 

Так же от  от сердечного приступа в Евинський тюрьме умер редактор оппозиционного еженедельника Iran-e Farda Хода Сабер (Hoda Saber).



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет