Лефортово   тюрьма ФСБ

Лефортово тюрьма достаточно известная, но, не смотря на то, что практически каждый житель Москвы знает о ее существовании, найти ее здание достаточно тяжело. “Если ее попытается найти человек неосведомленный о ее внешнем виде, он может пройти возле высоких, но неприметных высоких стен, которых хранят свою историю”.

История и истории

Несмотря на тот факт, что Лефортово тюрьма известная, о ее истории и методах содержания в ней заключенных практически нет официальных источников, а все факты, которые стали известны общественности о суровых правилах содержания в Лефортово, известны только со слов людей, которым «повезло» стать ее заключенным. Многое не менялось в тюремном быте лефортовской тюрьмы многими десятилетиями. В течение всего прошлого столетия сотрудники тюрьмы, которые выводят заключенных из камер, оповещают других сотрудник тюрьмы об этом старым методом – стуча по решетке железным предметом, иногда этот метод заменяется простым щелканьем двух пальцев.

Стены лефортово хранят немало ужасных историй, ведь здесь приводились к исполнению расстрельные статьи. Начиная с 17 года, после революции, лефортовская тюрьма стала центром для приема людей, которые были признаны врагами государства, многих из таких узников расстреливали сразу по приезду в Лефортово.

Со смертью Сталина некоторые тюрьмы России были закрыты, а Лефортово стала одной из центральных тюрем государства, специализирующаяся на заключении врагов народа, и заключенных, которые вели террористическую деятельность, направленную на подрыв мощи и целостности государства. Вплоть до конца прошлого столетия тюрьма ставала «пристанищем» для многих политических деятелей, которые не были угодны власти. В свое время здесь побывали:

  • Анатолий Быков, владелец металлургических заводов,
  • Моисеев Валентин, дипломат, которого обвинили в шпионской деятельности в пользу Южной Кореи,
  • Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСВ,
  • Лебедев Платон,
  • Пичугин Алексей,
  • а также множество политических деятелей, которые в той или иной мере не были согласны с политикой Бориса Ельцина.

Лефортово   тюрьма ФСБ

Смена руководства

Начиная с 1995 года ФСБ, которое получило наследие бывшего КГБ, получило в свое распоряжение лефортовскую тюрьму, которая для многих была лакомым кусочком. В 1994 году после ряда реформ, которые произвел Борис Ельцин, лефортовская тюрьма перешла в ведомство аппарата МВД. После смены руководства в стенах тюрьмы впервые, за всю историю ее существования, произошел побег двух заключенных. Этот факт нельзя было укрыть от общественности, и ФСБ, воспользовавшись скандалом, сделало все возможное, чтобы заполучить Лефортово в свое распоряжение, вместе с 13 другими тюрьмами по всей территории России.

Мнение Европы

Перед описываемыми событиями с побегом заключенных и переходом тюрьмы под юрисдикцию ФСБ, Россия в 1996 году стала членом совета Европы. Данное членство требовало от России вывести из ФСБ все тюрьмы и изоляторы. МВД последовало букве закона и отдало свои поднадзорные изоляторы Министерству юстиции, но ФСБ никак не желало расставаться с обретенной лефортовской тюрьмой.

2004 год – встреча Вячеслава Ушакова, заместителя начальника ФСБ с европейскими представителями принесла свои плоды. Ушаков смог донести до умов Европы, что наличие своего следственного изолятора для ФСВ – крайняя необходимость, которая позволит обеспечить максимальную безопасность. Через год после этой встречи побег из лефортовской тюрьмы 27 летнего гражданина Киргизии опроверг столь громкое заявление сотрудника ФСБ.

Ход конем

Несмотря на все попытки ФСБ удержать Лефортово в своих руках, Путин подписал закон о том, что до января 2006 года все тюрьмы России должны перейти под юрисдикцию Министерства юстицией, и Лефортово в том числе. Но и здесь ФСБ улыбнулась удача. Согласно новому распоряжению, от 2003 года, пограничная служба России, имеющая под своей юрисдикцией изолятор, в котором содержались нарушители границы, вошла в ряды ФСБ. ФСБ сумело сполна использовать данную ситуацию, распространив на себя полномочие пограничной службы, иметь временный изолятор, создало целую тюремную сеть.

До сих доподлинно неизвестно, сколько в распоряжении ФСБ на территории России содержится тюрем и следственных изоляторов. Их количество, адреса и состав сотрудников является информацией секретной, которая относится к государственной тайне.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет