Лукьяновский тюремный замок

Лукьяновский тюремный замок был построен 1863 года на Старо-Житомирской дороге  в Киеве. Вскоре, 3 ноября, был освящена  тюремная  Иовлевськая  церковь. Лукьяновская тюрьма имела статус губернской и первую категорию. Предназначена была для содержания заключенных всех категорий, и  рассчитана на 550 человек, но почти всегда была переполнена. Иногда количество заключенных достигало 1700 человек. Больше всего она принимала, естественно, уголовных преступников, случалось немало больших или меньших деятелей.

До 1930 г. в Киеве возможна была помощь заключенным: верующим, политическим, уголовникам. Прокурор города отвечал на запросы о количестве заключенных, находящихся в городской тюрьме. В праздник все городские общины устраивали передачу узникам, всем без исключения. Средства были скудные, и каждому в Пасху выходило по яйцу и бутерброду. Открывались ворота, и во двор Лукьяновской тюрьмы въезжали подводы с передачами.

Очень многие жёны офицеров, особенно до революции,  активно занимались благотворительной деятельностью, община, которая  была готова помочь несчастным, преступившим закон, была весьма велика.

Лукьяновский тюремный замок

Норма продуктов на одного заключенного в день, утвержденная протоколом Совнаркома УССР № 35320 от 14 августа 1924 года, составляла 20 коп. На 2500 заключенных в год это давало сумму в 182 500 руб. В 1927/28 годах средняя дневная стоимость питания одного заключенного составляла по госбюджету 12.89 коп. Для заключенных, занятых физическим трудом, предусматривался дополнительный паек – 7 коп. в день. Теоретически в день узник должен был получить фунт 24 золотника хлеба, 26 золотников мяса, 12 золотников свеклы. В Пятигорске в  тюрьме сидел сумасшедший статистик, бывший сотрудник какого-то  большого  советского  учреждения, закрыв глаза, он шептал бесконечные цифры, высчитывал, сколько калорий съедает каждый заключенный, а, следовательно, вся тюрьма, а, следовательно, все тюрьмы в СССР.

«Кормили, как обычно в советской тюрьме, очень плохо. Утром и вечером давали горячую воду, иногда, чем невкусным подкрашенную, а на обед в 12:00 уха. Эту уху заключенные называли «баланда». Это была грязная горячая вода, и в ней плавали или лежали на дне котла зерна чечевицы или пшена, в таком количестве, что их легко было бы посчитать, не потратив на это много времени. И к этому всему хлеба  давали граммов с 300. В июне 1938 года был такой рацион: баланда, шрапнель (перловка) и 300 г хлеба. Ну а впоследствии  Лукьяновка превратилась в следственный изолятор для уголовников, и пересылочную тюрьму



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет