Материнство в тюрьмах

Материнство в местах лишения свободы – одна из острых социальных проблем современной России. Женщин, воспитывающих детей в исправительных учреждениях, не особо почитают ни по ту сторону железного забора ни по эту. В колониях их грубо называют «мамки» и только в редких случаях их удостаивают ласкового «мамочка».

Конечно, матери в тюрьмах имеют некоторые послабления режима содержания по сравнению с другими женщинами-арестантками. К примеру, работа в колонии не является для них обязательной, им запрещено назначать штрафной изолятор или карцер в качестве наказания, им нельзя одевать наручники при этапировании, они проживают в специально отведенных для матерей камерах.

Но, несмотря на предписания закона, на многие перечисленные снисхождения сотрудники женских колоний закрывают глаза. Скажем, распространенной практикой является помещение ребенка в больницу при учреждении. И не важно, нужна ли ему медицинская помощь, ведь в этом случае матери разрешено назначить карцер.

Материнство в тюрьмах

В современном российском обществе принято сыпать упреками в адрес осужденных матерей. Считается, что многие из них избрали материнство, как способ облегчить себе условия нахождения в исправительных учреждениях. Действительно, как бы ни тяжело было это признавать, многие мамки бросают своих детей на произвол судьбы после выхода на свободу, что только доказывает мнение общества.

Но, с другой стороны, это явление характерно и для родителей, не имеющих даже судимости. Мы часто можем наблюдать картину попытки женщин забеременеть с целью женить на себе мужчину или получить материнский капитал, или льготы от государства на покупки недвижимости.

При этом, мало кто задается вопросом, с какими лишениями сталкивается женщина, находясь в местах лишения свободы. А ведь они не идут ни в какое сравнение с трудностями вольной жизни.

Как правило, большинство арестанток жалуется на недостаток пищи и свежего воздуха, огромное количество смертельно опасных болезней (туберкулез, СПИД, гепатит и т.д.) и отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, для женского организма характерны постоянные циклические процессы, которые требует соблюдения самых простейших правил гигиены. Но в камерах зачастую отсутствует даже горячая вода, о душе нечего и говорить. В дополнение ко всему, гигиенические принадлежности осужденные женщины могут получить только посылкой от родственников, если они есть и готовы помочь. Так как законом, к сожалению, выдача средств гигиены заключенным не предусмотрена. Поэтому нередко в ход идет казенное имущество: простыни, наполнители матрасов или собственная и так небогатая одежда.

Отдельное испытание для женщин-арестанток представляют выезды на суд или следственные процессы. Им всегда сопутствуют изощренные обыски, а порой и на гинекологическом кресле, что само по себе унизительно. Когда за ребенком некому приглядеть, то мамочкам не остается ничего, как взять его с собою на суд. Хотя нередко это помогает смягчить приговор, который в любом случае не делает жизнь осужденной проще.

Несомненно, дарует надежду на лучшее тот факт, что в нашей стране стали появляться специализированные СИЗО для женщин, условия содержания в которых улучшены: проживание по 8-12 взрослых человек в камере, прогулки два раза в день, возможность самостоятельно готовить пищу для ребенка и укладывать его спать. Также такие учреждения обеспечиваются детским питанием и памперсами. На этом все послабления заканчиваются, в остальном условия содержания не отличаются от обычных СИЗО.

Материнство в тюрьмах

Что касается беременных женщин, узнавших о своем положении в условиях тюрьмы, то им не полагается никаких снисхождений. Они также совместно с другими женщинами живут в общих камерах на 70-80 человек и дышат спертым воздухом, ходят на часовые ежедневные прогулки, терпят все склоки, скандалы и ругань. Именно поэтому беременные женщин начинают думать о своем будущем ребенке, как о спасителе и ожидают родов, которые в местах лишения свободы крайне тяжелы.

Тех женщин, которые прибыли в колонию уже с детьми, на 3-4 недели отделяют от своего чада по причине карантина. Но истинная цель данной затеи – отучить ребенка от матери.

Да и в принципе, воспитывать собственного ребенка, матерям в колониях, не позволено. Им также запрещено и совместное проживание с ним. Домом матери и ребенка благоустроены далеко не все женские исправительные учреждения России. Но заслуженно можно сказать, что если и есть при колонии такой Дом, то матери места в нем не находится.

Матерям разрешается посещать его не более, чем два раза в день, и вывести малыша на прогулку. Исключение делают только для кормящих грудью. Но у многих ли матерей, переживших глубочайший стресс в связи с условиями содержания в местах лишения свободы, будет молоко?

Материнство в тюрьмах

Единственным поводом для матери проводить все время рядом с ребенком считается тяжелая болезнь малыша. В таком случае матери разрешается заботиться о нем, пеленать, кормить, укладывать спать и ухаживать за ним ночью.

Согласно данным Федеральной Службы Исполнения Наказаний России на сегодняшний день, в исправительных учреждениях нашей страны находится более 700 беременных женщин и матерей с детьми в возрасте до трех лет. Указанная цифра составляет 1% от всех осужденных женщин и 0,05% всех заключенных граждан в РФ. В процентном соотношении озвученные цифры не привлекают должного внимания. Но, к примеру, в Норвегии число всех заключенных женщин в три раза меньше обозначенного матерей – арестанток в России. В следственных изоляторах содержится 20% этих женщин, еще 30% приговорены к 3-4 годам лишения свободы, другие 20% – к 5-7 годам. Если задуматься, то это значит, что ребенок, достигший трехлетнего возраста и отправленный в детский дом на свободе или к родственникам, возможно, никогда больше не получит материнской любви и заботы.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки