Тюремные татуировки в России прошли несколько этапов своего развития от обычного клейма до одного из видов настоящего изобразительного искусства. Над созданием общепринятой в преступном мире символики трудились несколько поколений пытливых умов. Некоторые варианты татуировок прошли испытание временем, сохранив или немного изменив свое первоначальное значение. Нож в шее

Особое значение они приобрели в 30-е годы прошлого века, когда через лагеря прошло очень большое количество людей. Набивание татуировок от распространенного способа убить время и скрасить досуг в местах лишения свободы перешло в разряд важной процедуры. При большей текучести через одни и те же лагеря заключенных татуировки превратились в необходимый атрибут идентификации их владельца и своеобразный послужной список, который позволял без лишних хлопот занять соответствующее положение в существующей иерархии на новом месте согласно своим предыдущим заслугам.

Нож в шее

Изображение на теле любого холодного оружия символизировало жестокость, месть или желание отомстить за полученные обиды. В предвоенное время в качестве холодного оружия часто использовался нож, которым обычно наносили колотые раны в области шеи или просто перерезали горло. В итоге появилась тюремная татуировка «нож в шее». Она обозначала, что ее владелец в прошлом умел обращаться с ножом и нанес кому-то ножевые ранения. Такая татуировка была довольно распространенной и демонстрировала решимость ее обладателя в случае необходимости без лишних раздумий пустить в ход любые колющие и режущие предметы. Она не свидетельствовала о статусе в системе социальной иерархии, но давала информацию об агрессивности ее владельца. Самовольное нанесение такой татуировке имело негативные последствия. После разоблачения виновному давалось несколько дней на ее уничтожение, в противном случае его ожидали более суровые методы наказания.

Способы нанесения татуировки в местах лишения свободы

Нож в шее

Тюремная татуировка обычно наносилась любыми подручными способами, которые были доступны заключенным. Чаще всего в качестве красителей использовалась паста из шариковых ручек, придававшая тату характерный синий цвет. Также использовались смеси сажи, мочи и сахара, нередко угольная пыль или жженная пластмасса. Для введения красителя под кожу использовались обыкновенные швейные иглы, которые крепились нитками к спичкам. За неимением игл в дело шли скрепки от тетрадей, затачиваемые о бетонные стены или пол. На первоначальном этапе на кожу наносили нужный рисунок, который накалывали смоченной в красителе иглой. Для массового нанесения тату использовались деревянные трафареты с иглами по краям рисунка. Трафарет наносился одним ударом на выбранный участок кожи. Далее в образовавшиеся ранки втиралось красящее вещество. Одними и теми же иглами пользовались нередко по несколько человек, что часто служило причиной многих инфекционных заболеваний и заражения крови.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки