Очерки из женских тюрем

«Говорят, что, попадая в неволю самое страшное, это пережить первые двое суток, проклятые 48 часов. А после? Что потом? Привыкаешь что ли? Нет, вранье все это. Страшно будет на протяжении всего срока. И те, кого судьба занесла в места не столь отдаленные на хороших условиях  к более или менее спокойным сокамерницам, справедливой смотрящей, то мучиться они будут все время пребывания в тюрьме.  Вдали от семьи, родных и близких, которых, возможно, после этого и вовсе не станет, в километрах от домашнего комфорта, денег, любимой собаки …вдали от свободы.  А если уж попасться «справедливому» суду «зоновских» обычаев и понятий, тогда вся оставшаяся исковерканная жизнь станет адом – а первые 48 часов счастливыми воспоминаниями из прошлого»…

Представляла ли когда-нибудь Наташа себе такой разворот событий. Нет, она никогда не могла похвастаться счастливой и размеренной жизнью. Но теперь, когда все более или менее начало налаживаться, когда счастье уже было у нее в руках – тюремные стены, решетки на окнах. «По-началу, мне действительно казалось, что это страшный сон. Что вот-вот меня кто-нибудь ущипнет за руку, я отрою глаза и вновь окажусь в своей несовершенной жизни. Но постепенно не приговор – нет, а сама обстановка давала понять, что никто не разбудит меня от страшного сна, что этот кошмар надолго, и как знать, сколько предстоит пережить еще после»? Где-то там далеко у Наташи остался 3-х летний сын. Что теперь с ним будет? Что он узнает о своей маме – что она зэчка? После этой мысли все обрывалось. Сколько раз Наташа кричала на малыша, теперь казалось, что по пустякам, и даже ставила в угол! У нее на этот счет было свое особое мнение. Отец ребенка – бывший сожитель осужденной –алкоголик и дебошир. Нет, так, конечно, было не всегда. Познакомившись с ним, она увидела в этом человеке нотки молодого харизматичного мужчины, не без изъяна, но все влекло Наташу поначалу. Она твердо верила, что друзья наркоманы и спившиеся соседи постепенно исчезнут из его жизни, что во имя любви он выберет семью. Ей так не хватало семьи, ведь ее родителя далеко были от совершенства. Постоянные скандалы и драки – в общем, было, что вспомнить.

Впрочем, позже было, что вспомнить уже и самой Наташе, ведь ее возлюбленный стал унижать и бить молодую жену. Теперь некогда симпатичная мордашка была подправлена переломанным носом, множественными шрамами и опустошенным взглядом. Осужденная протянула худощавую руку за пачкой сигарет, лежавшей на столе у сегодняшнего гостя. Пальцы дрожали, а лицо оставалось каменным и скованным условиями теперешней жизни. Оглядевшись по сторонам пустой комнаты, будто пересчитав все решетки на окнах и двери, ее комнатка в родительской квартире теперь казалось такой уютной, такой родной…

Очерки из женских тюрем

«Позже я начала пить. Пить много и без разбора компании. Наверное, тогда я решила, что так проще. Все равно скандалов и избиений не избежать, поэтому я запивала и вместе со своим сожителем, с его друзьями и чуть ли не случайными встречными. Во времена просвета я брала себя в руки, приводила в порядок, устраивалась на работу, но ненадолго. Следом за очередным скандалом следовало пьяное лечение и так продолжалось много лет».   

Наташа рассказала, что несмотря на некоторые несовместимые вещи из своей жизни, она успела получит два высших экономических образования, опыт работы в довольно престижных организациях и службах. А благодаря «любимому мужу» девушка освоила профессии сельскохозяйственного труда – выращивала грибы и собирала помидоры с грядок отечественных плантаций, мыла полы, клеила объявления. «Он ведь из семи лет совместной жизни не проработал даже семи месяцев. А причины всегда были разные – не мог найти работу, болел. А болел, как? Нажрется, да и сгорит по пьяни или грохнется где-нибудь – сломает ключицу. В свое время мне пришлось лечить ему туберкулез – совместно с медиками, конечно. Но страшно было то, что когда он попал в больницу с таким диагнозом – я была на четвертом месяце беременности от этого урода»!

Наташа рассказала, что все месяцы своей беременности трудилась как проклятая в местном офисе. Сверхурочные и ненормированный рабочий день – ее не заставляли пахать, она сама не надеялась ни на какую помощь. «Ребенка хотела – очень! Наверное, уже начал материнский инстинкт срабатывать. Он даже снился мне во сне. Когда я только вынашивала мальчишку, я видела его таким, каким он стал через два года после своего рождения. Так я родила, родители любят внука – души в нем не чают. А меня они возненавидели – пить я не прекратила. Оставлю ребенка им, а сама пропаду на несколько дней. Но успевала все – содержать меня с малышом было некому, а денег, которые платит государство, на жизнь двоих человек, конечно, не хватает. Потом еще долго супруга своего оправившегося содержала. Короче говоря, лошадь да и все. И кто не забухает от такой жизни»?  

Очерки из женских тюрем

Возвращаясь к теме о сыне, Наталья пояснила, что чувствовала свою вину перед ним, за то, что несовершенна. При этом очень боялась наследственности биологического отца – она так и называла его, поэтому любой детский бунт или каприз воспринимала очень тяжело и со страхом. Поэтому кричала, срывалась, а потом буквально через пять минут жалела, чем делал еще хуже. Это проблема многих матерей с неблагополучной жизнью, впрочем, и благополучной тоже… Наташа постоянно бегала от родителей к сожителю, от сожителя к родителям. Нормальной жизни даже в «морально-этическом» плане не получалось ни тут, ни там, и тогда единственной мечтой Натальи стало жилье. Любое самое маленькое захолустье, но свое. Где не будет ненавидящих родителей или неадекватного мужика, который теперь очень дорожил женой – ведь, где такую дуру еще сыщешь? Кормит, поит, ребенка обеспечивает всем необходимым, еще и чувствует себя виноватой – поэтому сильно-то не возникает!

Очерки из женских тюрем

«Так продолжалось до того, как сыну исполнилось два года, а потом мне стало страшно. Страшно, что малыш, которого я так сильно люблю, заживет такой же страшной и безысходной жизнью. Поэтому все повадки «папы», которые я проглядывала в его юном характере, я старалась искоренить. Ругалась, наказывала… Теперь мне кажется, что я была такой дурой»… Глаза Наташи заблестели и слезы покатились по мертвенно бледному лицу. Эта история, наверное, могла бы иметь счастливый конец, если бы ошибки прошлого уходили из нашей жизни также легко, как и появлялись в ней.  По рассказам девушки, она все-таки решилась уйти от сожителя, сказав однажды категоричное «нет»! Но как отпустить такую выгодную добычу. Мужчина не давал Наташе прохода – угрожал, доставал звонками, встречал у подъезда пьяный. Она, в конце концов, обратилась в милицию, которая на время усмиряла пыл сожителя.

Но после очередной его дозы алкоголя все начиналось заново. Наташе пришлось уехать из города. Она уже вполне нормально освоилась в условиях другой местности, нашла хорошую работу и по-настоящему любимого мужчину. «Нашел! Вы представляете он объявился и там, не давая мне спокойной жизни. И когда на горизонте уже мелькает счастье и светлое будущее, вот тогда по-настоящему берет злость, становится обидно. Обидно за то, что долгие годы своей единственной жизни теперь можно выкинуть в пропасть, обидно за то, что оказывается существуют другие мужчины и другие семьи, где нам с сыном было очень хорошо»… Наташа зарезала бывшего сожителя кухонным ножом. Сама позвонила в полицию и решила, что это единственный способ покончить раз и навсегда с прошлым. Но какое теперь ждет ее будущее? «Я не могу сказать, что жалею. Мне не жаль его ни капельки. Но мне не хватает моих родных, мне не хватает сынульки. Когда я освобожусь, он будет совсем взрослый, но меня успокаивает то, что живет он с моими родителями, а не где-то в детдоме. Какими бы они не были раньше или по отношению ко мне – внука они очень любят и дадут ему все по мере сил и возможности…. Дождется ли меня моя любовь – не знаю. Знаю, что это будет тяжело, и как бы не было обидно, но пойму, если он найдет другую. В его жизни тоже бывало всякое, и он заслуживает счастья»…  

Очерки из женских тюрем

Когда за осужденной в комнату зашел конвой – она будто собрала всю себя в кулак. Немного ожившие глаза снова превратились в мертвые и пустые. Тело напряглось, будто было готово к новым нападениям судьбы, но она точно хочет дождаться – дождаться встречи с сыном. Она не будет бунтовать в тюремных камерах, будет молчать и слушать надзирательниц и смотрящих, будет прилежно шить халаты таким же, как она сама. Наташа будет продолжать ждать счастливого конца, как, впрочем, и все здешние обитательницы…

 



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки