Питание в тюрьме

Несомненно, главной проблемой в местах лишения свободы является психологическое осознание осужденным собственного положения. И привыкая к условиям тюремной жизни, очень важно адаптироваться к здешнему питанию или придумать, как его избежать. Как бы не уверяли отчетные данные высших чинов, что питание в местах заключения вполне достойное, рассказы, так сказать, очевидцев говорят об обратном. Как, впрочем, и диагностируемые в последствии заболевания желудка и органов пищеварительной системы.

Так еще несколько лет назад с легкой руки премьер-министра Михаила Фрадкова было подписано постановление «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения для осужденных к лишению свободы для содержащихся в следственных изоляторах в мирное время».  Согласно этому документу, заключенные без всякого исключения должны получать яйца, молоко и витаминизированный кисель. Тогда же было утверждено меню, которое говорило о получении осужденными 300 г хлеба из ржаной и пшеничной муки первого сорта, 1 г чая, 3 г томатной пасты, 10 г сушеных фруктов, 2 яиц в неделю, 550 г картофеля в сутки, 90 г мяса и 100 г рыбы в день.

Тогда же глава продовольственного отдела заявлял, что суточная норма питания для заключенного в два раза меньше солдатской, но на деле за счет собственного производства получается чуть ли не точно также.

Тем не менее, сами заключенные имеют иное мнение по поводу того, чем их пытаются кормить и большинство осужденных перебивается собственными силами.

Питание в тюрьме

Оценивая питание пенитенциарных заведений во всем мире, можно поставить школьную оценку каждому из них. Так на твердую пять тянут тюрьмы некоторых европейских стран, чуть хуже, но все-таки четыре получают Северная Америка, Австралия, Южная Корея, в число троечников попадают Япония, Индия, Китай, Страны Восточной Европы и Россия, в том числе, а вот двойки и колы поочередно занимают места лишения свободы в Африке и Латинской Америке.

В отечественном тюремном бюджете прописано более 12 млн. рублей в год на содержание около 900 тысяч осужденных и подследственных. На деле это выглядит примерно так: завтрак радует тушеной капустой с овощами и маслом, компотом и хлебом. В обед – щи из свежей капусты на мясном бульоне, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин те же самые макароны, но с мясной добавкой, подливкой, возможно соленья, хлеб и чай с молоком.

Соответственно, рацион несовершеннолетних и беременных женщин значительно лучше. Они получают дополнительное количество мяса, сахара и овощей.

И, казалось бы, на деле все ничего, но по описаниям осужденных тюремный суп перед едой подлежит специальной обработке. Из него удаляется названный мясным бульон, а все оставшееся содержание неоднократно промывается водой. Потом извлекаются гнилые куски овощей и другие составляющие неподобного вида. И вместе с горячей водой в бывший суп кладутся передачки с воли. Например, лапша быстрого приготовления или что-то в этом роде.

Меню тех, кто находится в СИЗО, выглядит значительно лучше, нежели у осужденных. Причем подследственные имеют право на продуктовую посылку весом до 30 кг. Здесь, конечно, тоже весьма ограниченное содержание: 2 палки копченой колбасы, не более 2-х рыбных и мясных консервов (банки подлежат проверке, то есть вскрытию, поэтому съедаются получателем сразу), соленое сало, сливочное и подсолнечное масло, печенье, пряники, чай. Некоторые содержальцы СИЗО могут себе позволить заказать обед из ресторана, но все-таки это скорее исключения из правил.

На самом же деле осужденные получают не просто хлеб, например, а продукт вторичной переработки. То есть хлеб, который успел зачерстветь в магазине, попадает на переработку. Его перетирают и смешивают с отрубями и жмыхом и выпекают хлеб для тюрем. Заключенные научились готовить из этого хлебного изделия «пирожки», защипывая края, как на обычном тесте и в качестве начинки используя кильку в томате или шпротный паштет. Последний, конечно же, готовится не из шпротов, а сушеных на батареи голов и хвостов, после перетертых и смешанных с маргарином.

По такому же принципу делаются яблочные пирожки, внутрь которых кладется повидло.

Бывает, что хлеб пригождается совершенно не для еды – из него делают шахматные фигуры и прочие изделия, которые в последствии, кстати, служат некой валютой на тюремном «рынке».

Из хлеба научились делать брагу. Поэтому к праздничному столу можно подать напиток такого приготовления. Смоченный теплой водой хлеб кладут в полиэтиленовый пакет и заворачивают в нечто теплое. После прячут сверток, а через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют сахар и теплую воду. Возможно, еще добавить сухофрукты, но реже. Спустя три дня заключенные получают брагу.

Питание в тюрьме

Такими рецептами тюрьма полна. И вряд ли они появляются от скуки. Впрочем, в иностранных тюрьмах бывает и так. Многие, наверное, слышали о бестселлере «Кулинарная книга преступников», написанной легендарной ведущей «питательного» шоу Мартой Стюарт. Рождение этого произведение произошло после того, как она сама побывала в местах заключения на протяжении нескольких месяцев.

Рецепты для книги собирались со всех концов света, если можно так сказать. Заключенные действительно весьма предприимчивые и находчивые в этом смысле люди. Эту бы находчивость да в нужное русло…

 



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет