• 24

    Ноя
  • Почему в тюрьме нельзя ронять мыло и другие хитрости прописки

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Почему в тюрьме нельзя ронять мыло и другие хитрости прописки

В тюрьмах России правят зафиксированные соответствующими актами государственные законы. Но гораздо большим авторитетом для любого зека является неписанный арестантский кодекс, называемый на местном жаргоне «понятиями». Он негласно регламентирует любое проявление тюремной жизни, иногда поселяя удивление в умах свободных граждан. К примеру, как логически объяснить почему в тюрьме нельзя ронять мыло? Не побывавшим на зоне это покажется по меньшей мере непонятным.

Первый раз в камере

Сложно приходится «первоходкам», особенно молодым и неопытным. Не зная устройства тюремного общества, зачастую знакомство с понятиями на зоне заканчивается для них далеко не радужными перспективами. По ошибке считая, что в тюрьме действует закон силы (кто сильнее, тот и главный), они совершенно не подготовлены к подвоху, ожидающему их с совершенно другой стороны.

Попав в камеру, новичок подвергается «дружеским» расспросам. У него узнают о семье, родителях, друзьях. Особым фактом биографии является кличка вновь прибывшего. Ее наличие располагает сокамерников к дальнейшему общению в положительном русле. Если клички нет, то новичка настигает первая проверка. Существует такой обычай – «кидать на решку». Кто-то из сокамерников кричит в окно: «Тюрьма, дай кликуху!». Дальше все зависит от поведения новичка. Подчинение такой процедуре – первый сигнал для арестантов, что этого человека можно безнаказанно унижать. Кличка в таких случаях дается нелицеприятная.

Подлянки и проверки

Распространенной проверкой является «подлянка». Например, возле новичка будто нечаянно роняется одежда, полотенце или любая другая вещь. Зеки наблюдают как именно он себя поведет в этом случае. Здесь большую роль играет подготовленность и осведомленность о тюремных обычаях. Тот, кто хоть немного с ними знаком, никогда не станет поднимать с пола что-либо. А, наоборот, не только спокойно пройдет мимо, но еще наступит и вытрет ноги, если это ткань. Отсюда можно догадаться почему в тюрьме нельзя ронять мыло. Если новичок поднял его – он тем самым произнес: «Я тебе поклоняюсь (покоряюсь)». Уважаемые зеки соблюдают правило «не я уронил, не мне и поднимать».

Почему в тюрьме нельзя ронять мыло и другие хитрости прописки

После таких проверок новичок получает «прописку», то есть его относят к определенному классу в тюремной иерархии.

С помощью подлянки малолеток также могут обобрать. Например, опытный арестант просит новенького подать что-то из ящика, предварительно положив вещь так, чтобы она сразу выпала на пол. Малолетку упрекают в том, что он «опоганил» вещь и требуют возместить ущерб в увеличенном размере.

Многочисленные истории о тюрьме рассказывают о специальных играх, призванных прощупать силу характера (или ее отсутствие) у новоприбывшего. Например, игра «Хитрый сосед» заключается в следующем. Арестанту завязывают глаза и предупреждают, что один из двоих сокамерников ударит его книжкой по голове, а тот должен отгадать, кто именно это сделал. Неопытный и не подумает, что бьет сам распорядитель. Поэтому такая игра иногда заканчивается настоящим избиением. Опытный сразу скажет у кого была книга, избежав жестокой участи.

Игра «Посчитать звезды» состоит в том, что новичку завязывают глаза, заставляют залезть на табурет, а затем выбивают табурет из-под ног. Если на вопрос «сколько тот увидел звезд», упавший ответит, что ничего не видел – он освободится от проверки. Если назовет цифру – получит столько же «морковок» (ударов мокрым скрученным в жгут полотенцем).

Существуют также игры «Солнышко», «Лихой шофер» и другие.

Если заключенный не проходит проверки, то зачисляется в ряды «чуханов» и становится либо «ложкомойкой», либо «чушкарем». Ни то, ни другое звание не приносит уважения среди зеков.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет