На протяжении многих лет в обществе было распространено мнение о том, что татуировка – атрибут лиц, которые побывали в местах заключения. В наши дни такой же точки зрения люди пожилого возраста. Из-за этого люди, которым нравится наносить на части своего тела татуировки, подвергаются постоянной критике. Достаточно жестко по этому поводу высказался итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. По его словам, на такой поступок способны лица, которые имеют отклонения в отношении нравственности.

Татуировки заключенных

Но в любой период все, что находилось под запретом, представлялось наиболее желанным. Поэтому часто можно было наблюдать наколки заключенных у людей, которые никогда не были осуждены, а также у лиц, которые просто выбрали просто такую форму протеста. Со временем татуировки перестали ассоциироваться с атрибутом, присутствовавшим у уголовников. Все чаще ее воспринимали в качестве оригинального украшения тела.

Решение нанести на тело татуировку заключенные принимали по схожим причинам. Чаще всего на такой шаг они шли, чтобы самоутвердиться подобным образом в среде уголовников.

Описание

Среди заключенных всегда находились такие, которые должны были показать свое превосходство. Для кого-то татуировка и вовсе считалась своеобразным пропуском, чтобы заслужить уважение со стороны других заключённых. Также довольно часто о нанесении татуировок на тело задумывались для того, чтобы создать образ авторитета и продемонстрировать поддержку своим товарищам.

Когда только татуировки начали входить в моду, они не отличались оригинальностью. По сути, это были копии увиденных где-то наколок. Интерес к ним был связан с желанием просто создать рисунок на теле. Но постепенно преступники смогли разработать собственную символику, которую использовали при нанесении наколок. Вслед за введением символов придумывались и значения для них, которые не оставались постоянными часто подверглись изменениям.

И хотя сегодня для общества актуальные совершенно другие ценности, чем несколько десятилетий назад, интерес к татуировкам преступного мира никуда не исчез. Сами заключенные решаются на нанесение татуировки лишь с определенной целью. Причем в каждой такой наколке заложен особый смысл, которую можно понимать по-разному. Она может выражать отношение владельца наколки, сообщать о его социальных установках и личных потребностях.

Татуировки заключенных

Что же такое татуировка?

Татуировкой принято считать процедуру, приводящую к повреждению кожного покрова, для чего используются колющие инструменты и вводятся под кожу специальные красители, обеспечивающие несмываемость созданным изображениям.

По мнению некоторых специалистов, появление данного термина связано с полинезийским словом «тату», которое можно перевести как «рисунок». Хотя есть предположение, что в основе лежит «Тики» – так называется одно из местных божеств, которое, согласно легенде, преподнесло в качества дара людям татуировку. В то же время находятся специалисты, по мнению которых возникновению термина способствовал явайский корень «тау», который трактуется как «рана», «раненый».

Свое мнение на этот счет высказал и доктор Гелльштерн в соответствующем труде «Татуировки у преступников». По его словам, татуировка распространилась благодаря легендарному мореходу Куку. С этим отличительным знаком он познакомился во время посещения острова Гаити, на котором аборигены украшали свои тела, когда кто-то из племени достигал половой зрелости, достиг успеха в выполнении важного для всего племени задания и пр.

В некоторых источниках сообщается, что многие приверженцы католической веры часто носили подобные украшения. Практика их нанесения была положена ксендзами: тем самым они пытались не допустить, чтобы их паства сменила католичество на магометанство. Обычно такая татуировка выполнялась в виде креста.

Согласно данным профессора Рикке, впервые в Европе татуировки стали наноситься еще в начале 18 в. В то время часто устраивали ярмарки, где можно было увидеть лиц с татуировками, готовых за плату показать их всем желающим. Среди них наибольшей известности добился албанец Александринос, который смог заработать баснословные деньги, участвуя в подобных показах.
Впоследствии было немало других людей, которые соглашались доставить всем желающим эстетическое удовольствие. Среди них следует упомянуть про «Прекрасную Ирэну», которая в 1890 году приобрела большую популярность во Франции, благодаря столь неординарному занятию. Добиться успеха в этом деле ей удалось сравнительно легко, учитывая, что в то время подобных людей было крайне мало.

Постепенно люди разных национальностей и профессий начали украшать своим тела подобным образом. В первую очередь в этом преуспели моряки. Впоследствии она получила распространение и среди преступников.

Татуировки заключенных

Список наиболее популярных татуировок заключенных

Как наносили татуировки заключенные

Для большинства уже не кажется чем-то удивительным присутствие у преступников татуировок. Многие их владельцы приобрели данные наколки во время пребывания в местах заключения. Возникает вопрос, каким же образом они могли наносить эти украшения, учитывая полную антисанитарию, а также то, что уголовники не располагали ни краской, ни специальными приспособлениями.

В зоне нанесением татуировок занимались лишь те уголовники, которые не только обладали талантом создавать красивые рисунки, но и знали, что означает та или иная наколка, могли легко понять, в каком месте была создана конкретная татуировка. В советскую эпоху мастер не имел права наносить копию уже сделанной когда-то татуировки. В противном случае его ждало жесткое наказание.

  1. Ввиду отсутствия в зоне краски для создания наколок приходилось использовать любые доступные средства. Это могла быть паста из шариковых ручек, жженная пластмасса, угольная пыль и пр.
  2. В поисках инструмента для нанесения красителя под кожу приходилось прибегать к различным приспособлениям. Чаще всего это была швейная иголка, а чтобы было удобнее ею работать, ее привязывали к спичке или карандашу с помощью нитки. При отсутствии иглы применяли иглы от шприцев, металилческие скобы. Чтобы они легко входили в кожу, их приходилось затачивать об стены и пол. Большое распространение получили струны от гитары, чернильные перья и даже циркули.
  3. Работа по нанесению наколок выполнялась без эскизов. Однако бывали ситуации, когда приходилось наносить одну и ту же татуировку нескольким осужденным или сложный рисунок. Для решения данной задачи поступали так. Вначале брали имеющуюся в наличии заготовку, на которую можно было нанести рисунок (это мог быть картон, дерево и пр.). Затем по границе рисунка устанавливали иглы. После этого данную заготовку прикладывали к телу заключенного и наносили сильный удар по ней.
  4. Постепенно у заключенных начали появляться более совершенные приспособления для создания татуировок, среди которых часто использовалась электробритва с иглой.
  5. Процедура создания татуировок в зоне не проходила бесследно для их обладателей. В лучшем случае все ограничивалось покраснением и припухлостью, а в худшем могло закончиться гепатитом, СПИДом. Иногда, когда татуировки создавались неопытным мастером, на теле возникала гангрена, из-за чего приходилось ампутировать определенную его часть. Однако ничего удивительного в этом не было, учитывая, что подобные операции проводились в антисанитарных условиях и без обеззараживания инструментов.
  6. Татуировки заключенных

Появление татуировок

Довольно мало имеется источников, содержащих правдивую информацию о происхождении наколок. По одной из версий, впервые эти отличительные знаки, имевшие вид клейма, начали наносить в эпоху Средневековья на тела преступников. Делали это намерено – видя такого человека, должны были понять, что с ним нужно быть осторожным. Впоследствии уголовники превратили наколки в специальную систему символов, которая могла возвышать одних и унижать других. В Советский период наколки были столь популярны, что привело к возникновению субкультуры.

К середине двадцатого века этот нательный язык достиг еще большего развития, что привело к появлению правил нанесения татуировок, законов ношения наколок, которые учитывали статус преступников в среде уголовников. Зек уже был не просто преступником, а живым досье, которое могли понять лишь такие же, как и он, уголовники.

Если у преступника обнаруживали наколку, которую он был не вправе носить, то он должен был быть подвергнут жёсткому наказанию. Причем были свои нюансы, благодаря которым можно было понять, самодельная татуировка или нет. У настоящей наколки обязательно присутствовали мелкие детали, которые с первого взгляда сложно увидеть.

Классификация тюремных наколок

Татуировки заключенных

Хотя к настоящему моменту создано великое множество татуировок заключенных, до сих не придумано общей классификации. Для их упорядочения можно использовать определенные признаки.

Тюремные наколки могут быть разделены в зависимости от тематики на религиозные, лирические, исторические, политические, порнографические. Некоторые могут быть представлены в виде сочетания нескольких тем, когда, скажем, у религиозных прослеживаются политические намеки.

Другим признаком может быть их расположение на теле. Довольно татуировками украшают грудь. Здесь могут быть изображены самые разные рисунки, включая соборы, черепа, животные и пр. Иногда наколки могут присутствовать на спине, однако чаще всего здесь изображают церковные колокола, паков, музыкальные инструменты. Для украшения конечностей выбирают наколки в виде якорей, змей, кораблей.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки