Многие из нас видели татуировки на телах тех или иных людей. Тату стало полноценным видом творчества, пусть и не столь распространенным как традиционная живопись. Все татуировки имеют свое значение, и многие убеждены, что они напрямую влияют на судьбу человека. Немало распространены и тюремные наколки, которыми «награждают» друг друга преступники из уголовной среды. Важно, что именно у криминальных элементов они в ходу, политические диссиденты ничем подобным не «баловались». Хотя как вид изобразительного искусства они появились задолго до появления какой-либо российской тюрьмы.

Тюремная наколка Парусник

Культурные различия

Тюремная культура в том или ином этническом обществе может отличаться в зависимости от культурных особенностей того или иного народа. Наколки, которые делают французские или американские заключенные, в корне отличаются от наколок российских уголовников. О том, было ли нечто подобное у заключенных Российской империи практически ничего неизвестно, однако сформировалась российская тюремная культура уже в годы СССР, которую и унаследовала современная Российская Федерация. Некоторые символы, используемые российскими уголовниками, приобрели новое значение, другие же остались в прежнем виде.

Наколка «Парусник»

Одна из самых популярных наколок в российских тюрьмах. Если обычные татуировки в виде парусов имеют романтическое значение, и символизируют хорошие ожидания, тюремный «парусник» – это своего рода эмблема воров-гастролеров. Наличие такой наколки обозначает, что заключенный шел на преступления не в своем городе, а в других населенных пунктах, пытаясь, таким образом, скрыть свои следы. Еще одно значение этого символа – «путешественник», что идеально подходит к образу вора-гастролера, романтика, никогда не сидящего на месте. От других аналогичных изображений их отличает «черно-белый» стиль исполнения и специфические формы. Белые паруса на изображении обозначают вора, однако иногда можно встретить и другой вариант наколки «парусник», паруса на которой черные. Они относятся к стилю «готика», и преступниками не используются. Чаще всего такие изображения наносят на грудь или руку. В некоторых случаях количество мачт на изображенном корабле может обозначать, сколько сроков отсидел заключенный.

Как выполняют наколки

Поскольку в тюрьме найти специальных средств для нанесения татуировок невозможно, заключенные используют подручные способы. Часто процесс длится годами, но малые рисунки можно выполнить за несколько часов. Для этого они использовали переделанную электрическую бритву, в качестве материала использовался жидкий краситель, наносящим рисунок элементом служили приделанные иглы. Краску им также приходилось делать самостоятельно, для этого использовалась плавленая резина, смешанная с мочей. Безопаснее всего использовать мочу того, кому наколка будет наноситься, однако от этого процедура не является менее безопасной. Нанесение наколки часто может закончиться смертью, заражением смертельными болезнями и так далее. По этой причине власти запретили их нанесение, а заключенным пришлось перенести практику в подполье.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет