Тюрьма «Бригидки»

Название тюрьмы происходит от названия женского ордена св. Бригиды, которому принадлежала сооружение. Деревянный монастырь для девушек из благородных семей построили в 1614 с разрешения Львовского архиепископа и за средства благотворительниц Анны Фастковськой и Анны Порадовский. Во дворе монастыря находился костел-часовня св. Апостола Петра с алтарем в стиле барокко. В 80-х годах 18 века австрийская власть, пришедшая вместо польской администрации, начала обустраивать тюрьмы в конфискованных монастырях Львова. В 1782-м монастырь убрали и сделали мужскую тюрьму, её назвали «Бригидки». Монастыри «бригидок» часто превращали в тюрьмы. Тюрьма вместо монастыря в Львове появилась в 1785-м. Кроме Львова известные «Бригидки» является в Дрогобыче и Луцке.

В конце 18 века. Вокруг костела, который оставался действующим (далее его обслуживали монахи-миссионеры), возникла прямоугольная застройка – достроили крыло от ул. Городоцкой и заперли его с востока. Камеры для преступников разместили в кельях, здание заведение не удосужились огородить забором. В 1840 «Бригидки» достроили, теперь там могло быть 1080 осуждённых, в исключительных случаях – 1300.

В 19-ом веке там находилось в среднем 1500 человек, места было мало. За внутреннее нарушение, чтобы попасть в “одиночку” нужно было ожидать своей очереди. В конце 19 в. через постоянное перегрузки и невозможность территориально расширить тюрьму (с западной и северной стороны ее ограничивали жилые дома, а с южной и восточной – ул. Городецкая и ул. Карна) тюрьму решили перенести на цитадель. В бывшем монастыре решили обустроить казармы.

Тюрьма «Бригидки»

Во время пребывания земель в составе Польши (1918-1939) «Бригидки» была одной из крупнейших тюрем края. В ее дворе выполняли смертные приговоры. На тюремном дворе располагались часовня и госпиталь. В тюрьме действовала школа.

С началом второй мировой войны, когда пришли советские войска, установленная в сентябре 1939 советская власть дальше использовала «Бригидки» под тюремное помещение. Официально тюрьма получила название «Тюрьма № 4». К этой тюрьмы большевики относили также и тюрьму на ул. Яховича (теперь ул. Акад. Р. Кучера), где во времена Польши находился Комиссариат государственной полиции города Львова. В конце июня 1941 во время отступления из города тюрьму подожгли.

По состоянию на 10 июня 1941 в тюрьме №4 находилось 706 «узников». В опубликованном списке расстрелянных 24-28 июня 1941 поименно названы 324 человека.

Сегодня в «Бригидках» расположен СИЗО (Следственный изолятор) №19. Сюда привозят заключенных со всех  областей, из которых формируют группы для отвоза к местам лишения свободы.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет