Тюрьма Гайдеринг класса «люкс»

Новая тюрьма, которую построили в Берлине, вызвала в Германии острую дискуссию. Это исправительное заведение сразу же окрестили тюрьмой класса “люкс”. Какие же стандарты обычно действуют в немецких тюрьмах?

Огромные окна обеспечивают хорошее освещение. Белые стены, пол яблочно-зеленого цвета и ржаво-красные фасады создают доброжелательную обстановку. На первый взгляд берлинская тюрьма Гайдеринг на исправительное учреждение не похожа. Только двойной металлический забор с колючей проволокой, высотой шесть метров, четко сигнализирует: это не загородная школа, а тюрьма.

Новенькая тюрьма быстро получила в бульварных СМИ название “люксовая тюрьма”. “Роскошь и тюрьма – это несовместимые понятия, – пытается успокоить критику руководитель исправительного учреждения Анке Штайн в интервью агентству dpa.  Мы не какая – то  тюряга, а современное берлинское исправительное учреждение”.

Отдельные камеры в заведении Гайдеринг называют “помещениями для содержания под стражей”. Одному заключенному отводится десять квадратных метров площади. Это выше минимальной нормы. В Германии пространство для заключенного должен составлять не менее семи квадратных метров – это примерно площадь микроавтобуса, иначе исправительное учреждение будет нарушать человеческое достоинство. Так постановил в 2006 году немецкий Федеральный конституционный суд, приписав также, что для достойного пребывания за решеткой, туалеты должны быть отделены от спальной зоны и хорошо проветриваться.

Тюрьма Гайдеринг класса «люкс»

 “Федеральная система ведет к тому, что в отдельных землях у нас иногда совершенно разные условия отбывания наказаний, – говорит Рита Гаферкамп. Она является научным референтом в Институте Макса Планка по международному уголовному праву в Фрайбурге. – Это большая разница, отсиживают вы срок заключения в Баварии или в Берлине “. Так, например, по ее словам, в Берлине в исправительных колониях есть карточные телефоны, зато в Баварии заключенные могут звонить только в исключительных случаях и только под наблюдением.

 Но, несмотря на различные пенитенциарные системы в землях ФРГ, международные стандарты в Германии в основном соблюдены, а иногда даже превзойдены, отмечает специалист по уголовному праву Рита Гаферкамп. Образцом в области исправительных колоний сегодня являются  скандинавские страны. “Тюрьма не должна быть нечеловеческой, недружественной или темной. Она должна вылечить человека, мотивировать ее на жизнь без преступлений”, – защищает она  берлинскую концепцию.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет