• 26

    Ноя
  • Тюрьма пожизненного заключения: немного истории

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Тюрьма пожизненного заключения: немного истории

Государство, проявив гуманность, отменило смертную казнь. Замена высшей меры наказания прямо-таки достойная – пожизненное заточение. «Смертники» имеют свои апартаменты, именуемые «единичками». Хотя даже есть целые зоны, так называемая тюрьма пожизненного заключения. Кстати, одна из таких расположена в черте знаменитых мордовских лагерей.

Долгая дорога

Среди бывалых и местных жителей колония “Учреждение ЖХ-385/1” именуется «лесной страной». А все из-за особого места нахождения. Лагерь расположен среди лесов и многолетних кустарников южной тайги. Редко какой грибник или путешественник забредет в Мордовские леса. Ведь все они знают, что там запретная для посещений зона. Даже плакат с одноименным окликом: “Стой! Запретная зона!” – имеется.

Мещерские и муромские леса, где собственно и располагается зона, буквально кишат проселочными дорогами и маленькими тропками. Повсеместно в тени деревьев вырастают маленькие поселки и хутора. Но у этих лесов другая тайна – это колония особого, сурового и другого возможного режима. Ранее это были места заточения политических заключенных.

Ныне это место с колючей проволокой, высокими стенами и смотровыми вышками в череде маленьких поселков. И совсем не ясно приезжему: то ли тюрьма находится возле поселка, то ли поселок при ней расположен?

ЖХ-385/1 – это комплекс исправительных заведений, так сказать лагерей. Каждый из которых имеет свое название – “Озерный”, “Лесной”, “Дубравный”.

О печальной славе учреждения ходят легенды. Среди местных и вновь прибывших это место пользуется дурной славой. По мнению самих заключенных это «ад для смертников». Это поистине самое страшное место для арестантов, здесь отбывают пожизненные сроки.

Немного истории

После распада Советского Союза страна стала на путь реформ. Шел 1992 год. Демократические изменения политической, экономической и общественной жизни очень напоминали путь, проторенный Европой. Оттого последняя пошла на сближения с новосозданным государством. При этом, не забыв указать на негуманное отношение к людям – смертную казнь для особо опасных преступников.

И на гребне волны демократических изменений глава государства, не просчитав последствия, подписал указ о даровании жизни всем смертникам.

Тюрьма пожизненного заключения: немного истории

Значение отмены смертной казни

Тюрьма пожизненного заключения стала домом для всей последующей жизни заключенных. На практике пулю заменила камера-«единичка». Потому сами арестанты встали перед выбором: влачить существования в тюремных стенах или выбрать простой путь прекратить мирские страдания? Последствия отмены расстрела на государственном уровне не заставили себя долго ждать:

во-первых, самое драгоценное – жизнь была сохранена тем людям, что насиловали, убивали, лишали и уродовали жизнь другим людям. И это несмотря на то, что такие люди – реальная угроза для общества;

во-вторых, резко встал вопрос о размещении заключенных до конца их дней, поскольку ранее они ожидали исполнения приговора по разным тюрьмам Российской Федерации. Плюс, содержать “полосатиков” (на жаргоне это означает смертников, которые носили полосатую форму) в колонии обычного режима было не возможно;

в-третьих, проблема содержания (в финансовом плане) и обслуживания (в вопросах хозяйственной и организационной деятельности) в первые 10-летия после «помилования» была крайне актуальна;

в-четвертых, не были учтены «шишки», что их уже успели набить страны, прошедшие подобным путем. Преступники перестали бояться смерти по результатам приговора. Ведь пожизненное заключение – это шанс остаться в живых, существовать за счет государства или обеспечить себе свободу, совершив удачный побег.

Совет: зарекаться от тюрьмы не стоит. Но, попадая в места не столь отдаленные, нужно становится на путь исправления, а не продумывать планы ухода от наказания.

Первые тюрьмы для смертников

Первой под удар попала колония Вологодской области на острове Огненном. Советскому зрителю это учреждение известно по прологу киноленты “Калина красная” талантливого режиссера Василия Макаровича Шукшина.

Вначале на 100 пожизненников приходилось в 4 раза больше охранников и обслуживающего персонала из заключенных, отбывающих наказания в тюрьмах общего режима.

Ныне самой суровой тюрьмой для смертников является колония, известная в народе, как «Белый лебедь». Еще ее называют Соликамск тюрьма.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет