• 26

    Ноя
  • Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки

Многие знают, что тюрьма строгого режима – это непоколебимая дисциплина и неусыпный надзор начальства. Но бывают случаи, когда контролируют и их. Руководство всегда знает заранее кто должен нагрянуть, и в зависимости от того, кого ждать, наводят порядки в данной области. Без помощи заключённых тут не обойтись, и тогда надзиратели дают им различные указания.

Форма одежды

Начальник Управления исполнений наказаний не любит непонятной одежды и требует от всех сотрудников колонии и заключённых носить соответствующую форму. Надзиратели наводят порядки в отрядах, изымают вольную одежду, различные шапочки, которые так любят арестанты.

Контроль смотрящих

Перед приездом главного, устраивают учебку. Все надзиратели в свой выходной, в обязательном порядке обязаны прибыть на место службы с рабочим чемоданом. В нем не должно находиться ненужных предметов, а только соответствующая требованиям комплектация и форма. Начальник колонии может приказать маршировать, выучить дополнительную информацию – в общем, подготовиться по полной для встречи долгожданного гостя.

В мире и согласии

В тюрьме царит своя жизнь. Разворачивается она не только в социуме зеков, а и между заключенными и охраной. Когда все ждут приезда управляющего, тогда царит между этими противоположными слоями общины согласие. Работники колонии просят заключённых вести себя тихо, ни в коем случае нельзя:

  • носить цивильную одежду
  • жаловаться на работников тюрьмы
  • выходить из локальной территории
  • завешивать проходы

Все стараются придерживаться правил, дабы не злить смотрящих.

Лозунги

С прозвищами отдельная история. Когда форма одежды у всех одна, активисты стараются придумать неформальные знаки, чтобы было видно кто есть кто. Они пришивают нашивки на рукава, с надписями:

  • бригадир
  • деятель культуры
  • дневальный(дежурный).

Во всю работает кружок «умелые ручки», на котором мастерят эти же повязки. Прошу заметить – они нужны почти всем, чтобы различать коменданта от дневального жилой зоны, и всех-всех по их званиям. Художники не спят сутками, чтобы обновлять агитационную базу на территории. У каждого свои обязанности, которые все четко должны выполнять.

Тюрьма строгого режима: особенности, нравы, привычки

Творчество

В тюрьмах висят различные старые картины, тематические рисунки, лозунги, цитаты, темы которых заставляют не снимать их и по сей день. Смысл их схожий между собой. Например,

” Дорога только одна ”

” Вернись в родной дом, мама ждёт”

” Живи, а не существуй напрасно, чтобы не смотреть в прошлое, как на зря потраченную жизнь”

И много-много шедеврального найдётся для любителей тюремного искусства.

Работают все

Тюрьма строгого режима и четкого порядка придерживается повсеместно. Все следят друг за другом. Сотрудники колонии выискивают грязных представителей, как маленькие бегают за ними, требуют от них приличного вида, закрепляют наблюдающего человека, чтобы тот проследил за изменениями. Случается, что эти черти сбегают из бани. Потом их возвращают, бьют за неряшливость. Очень редко такие методы приносят пользу.

Арестанты-трудяги подкрашивают облезшие стены, тусклые бордюры, собирают листья на территории, подметают мусор. Самая черная работа достается петухам. Они стараются сделать невозможное – за короткое время превратить грязные помещения в подобие сверкающей чистоты. Всеми ведомыми способами пытаются привести в порядок общественные уборные, замаскировать помойки и т.д. Обо всех нарушителях и ответственных работниках (активистах) можно узнать из стенгазеты, которую создают «свои люди». Все при деле: порядок и дисциплина гарантированы. Такая тюрьма особого режима в подготовке к проверке не требует.

Тяжелее всего приходится заключенным на зоне, которая не следит за порядком в неурочный час. Чего только стоит заправка всех коек одинаковыми белыми простынями. У некоторых представителей тюремного мира зачастую постельное белье цветное. И тогда много нудной работы с перестиланием ложится на плечи шнырей. На заправленные койки ни в коем случае нельзя садиться, а то можно схлопотать наказание.

Несуразная уборка

Общий режим в тюрьме таков, что если назначена генеральная уборка, то никого не беспокоит ни дождь, ни снег, ни град – все должны вынести постельное белье и тумбочки на улицу, чтобы оно проветрелось. Тем временем необходимо приступить к мытью полов и плинтусов. Если погода дождливая, не всегда постельные принадлежности успевают высохнуть, и заключенные вынуждены спать на ватниках. Если таковых недостаточно – ложатся на сырую постель. Отсюда многие болезни не только простудного характера, а и хронические (туберкулез, бронхит, воспаление легких). От заключенных заражаются и сами сотрудники.

Членам инспекционной комиссии принято презентовать подарки. В дело вступают ширпотребщики. Они мастерят большие и маленькие сувениры, шкатулки для драгоценностей, четки, кухонные ножи, вилки, ложки, разделочные доски.

Как правило, на всех заключенных не хватает спецодежды. И на саму проверку они вынуждены одеваться в то, что есть под рукой. Зачастую такой ансамбль в одежде выглядит очень нелепо, но при этом у каждого на груди красуется бирка с персональными данными. Для проформы самых чудаковато одетых отправляют в изолятор, дабы другим неповадно было.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет