• 27

    Ноя
  • Тюрьмы Германии и их особенности

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Тюрьмы Германии и их особенности

Тюрьмы Германии по праву можно называть самыми старейшими на Европейском континенте. Но это не главная особенность пенитенциарной системы федеративного государства. Дело в том, что над вопросами усовершенствования колоний ломали головы не одно поколение чиновников, психологов, и что наиболее примечательно – арестантов.

Самые старые места заключения

Тезис о древних корнях исправительной системы Германии отнюдь не декларация. Ведь ныне под обитель заключенных властями используют:

Штольбергский замок Хоен-Эк, что был построен как приграничная крепость. Но в середине 19 века планы руководства государства на помещение поменялись. Цитадель начала выполнять миссию женской тюрьмы. Хотя позже узниками замка были и мужчины;

Крепость короля Пруссии Фридриха III «Моабит», что была возведена в 1844 года. С тех давних времен и по наше время она используется по прямому назначению – для содержания заключенных. Стены каменного здания помнят знаменитых арестантов:

  • Карла Радека – близкого соратника вождя мирового пролетариата Владимира Ленина,
  • Муса Джалиль – поэта, партизана, Героя СССР попал в число заключенных после сражения в 1942 на Волховском фронте. Знаменитый сборник стихов под названием «Моабитская тетрадь» был опубликован после казни автора;

Саксонскую тюрьму «Баутцен», которая стала таковой в начале 20-го века. В народе ее называют «Желтая беда». Ведь кладка здания выполнена из желтого кирпича. В Гитлеровские времена – это была обитель политических узников. Их, как правило, отправляли сюда перед казнью в концлагере Бухенвальд. Эрнст Тельман – известный немецкий коммунист коротал в стенах «Баутцен» свои последние дни.

Дурная слава не покидала острог в послевоенное время. В нем разместилась Советская военная администрация в Германии. Тогда по документам «Баутцен» стали именовать «Спецлагерем №4». Среди заключенных «буржуазные элементы», нацисты, социал-демократы и их сочувствующие. В общей сложности около 3 тысяч человек.

Тюрьмы Германии и их особенности

Это были ужасные времена: людей расстреливали, протыкали металлическим штыком для проверки, трупы сбрасывали в братскую могилу на Кроличьей Горе (под могилы были приспособлены шахты) и засыпались известью. Такая жуткая картина составлена со слов выживших очевидцев. Дальше обитателями «Баутцен» были «тяжкие» заключенные типа убийц, маньяков, грабителей. В наши дни назначение здания не меняется. Это колония строгого режима для тех, кто в исправительном учреждении надолго;

Не менее дурную славу приобрела соседка – тюрьма «Баутцен-2». В период с 1935 по 1951 года это был изолятор содержания для заключенных по политическим мотивам. Они тут находились до вынесения приговоров судом. Среди знаменитых арестантов – автор скандального произведения «Репортаж с петлей на шее» журналист Юлиус Фучик из Чехии. С конца 80-х тут располагались заключенные службы безопасности ГДР. Хотя недолго, в 1993 «Баутцен-2» перестал использовать по назначению, определив ее статус, как Мемориал жертвам тоталитаризма;

Одну из известнейших тюрем – «Ландсберг», что находится в Баварии. Именно в ее застенках родилась на свет основная книга фашистов – «Майн Кампф», авторства тогда еще арестанта Адольф Гитлер.

Тюрьмы новейшей истории

Немало тюрем в Германии был построены в послевоенное время. Самые знаменитые сред них:

Штутгартский острог «Штаммхайм» был возведен в 60-е годы 20-го века. В народе эту исправительную колонию называют «тюрьмой мертвых коридоров». А все из-за специфического дизайна. Обитель узников представляет собой 8-этажное бетонное здание. Но внутренние стены из прозрачного материала. Сделано это с целью наблюдения за заключенными. Печальную славу место приобрело после 1976 года, там было свершено массовое самоубийство руководителей террористической группировки Ульрика Майнхофа, Жан-Карла Распе, Андреаса Баадера. Все он были членами организации «Фракция Красной армии».

Совет: даже тюремные стены не уберегли невинно осужденных от печальной участи. Отчаявшись ждать спасение от соратников, имея пожизненны срок заточения, люди просто принимали решение свести счеты с жизнью. Хотя вряд ли это можно назвать достойным выбором.

Ныне это обитель для террористов. Среди 850 арестантов есть члены группировки «Аль-Кайды»;

Острог «Шпандау» стал последним пристанищем преступников по итогам Нюрнбергского трибунала. В застенках узницы провел свои последние дни правая рука лидера Третьего Рейха Рудольф Гесс. Обитель арестантов славилась суровыми условиями содержания. По печальной статистике на 1 заключенного приходилось 25 охранников и 10 наблюдателей. Ныне «Шпандау» в перечень: тюрьмы Германии не входит.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет