• 2

    Сен
  • Вкус «Свободы»: шоколадные деликатесы тюремной расфасовки

    • Добавлена : anigas anigas
    • Нет комментариев

Вкус «Свободы»: шоколадные деликатесы тюремной расфасовки

Сладости “Свобода” – под такой маркой выпускают кондитерские изделия класса «люкс» в итальянском городке Бусто Арсицио.  Мастера-шоколатье – заключенные, отбывающие наказание в местной тюрьме.

Этот проект стартовал, вопреки тому, что не хватало  средств, и были огромные бюрократические препоны. В Италии бюрократия очень сильна.  Но, в конце концов, благодаря усилиям общественных и частных организаций, в частности, холдинга Sport & Spettacolo, проект удалось-таки запустить, и на сегодня это единственная в Италии шоколадная мастерская в тюремных стенах.

Сорок  заключенных ежедневно выходят на работу в шоколадный  цех, где изготавливают 700 килограммов различных сладостей – конфет, шоколада, куличей, печенья.

«Здесь вообще ничего не было, даже стен, – рассказывает начальник тюрьмы Сальваторе Настазия, – За шесть месяцев построили лабораторию и цеха». Теперь в распоряжении заключенных – 800 квадратных метров, оборудованных новейшим оборудованием. И шоколад, и упаковки здесь – на высшем уровне.

Вкус «Свободы»: шоколадные деликатесы тюремной расфасовки

Причем все “шоколатье” своей новой профессии настойчиво учились: за полгода шестеро известных кондитеров обучали бывших преступников, они все терпеливо учились, а по окончании курса отобрали 40 наиболее способных.

 За свою работу осуждённые  получают зарплату: их нанял холдинг, который инвестировал в проект. Название сладостей – “Свобода” – для их создателей – это не условность, говорят единогласно заключенные. “Я здесь два года, и мне еще сидеть до 2015-го. А работая, я чувствую себя более свободным, чем в камере “, – говорит один из них.

“Да, это дает силы, чтобы идти вперед”, – добавляет другой.

Собственно, это и является целью проекта: реабилитировать тех, кто ошибся, предоставить им новый стимул. Как отмечает сотрудница уголовного заведения, госпожа  Рита Гаэта,  такой проект  даёт замечательную профессию, которой можно будет заниматься после отбытия наказания “, – отмечает она. Кроме этого, люди, работая на производстве, обрели чувство собственного достоинства, приняли  себя полноценными членами общества.

Уже сейчас эта работа приносит прибыль: производство растет, сладости марки “Свобода” уже можно приобрести не только в Бусто Арсицио, но и через интернет на всей территории Италии. Более того, за качественный и вкусный продукт новоиспеченные мастера уже получили даже престижную премию: на шоколадном ярмарке “Eurochocolate”. Их удостоили награды в категории “Лучшее ремесленничество”.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки