Задержание до возбуждения дела

Сколько людей, столько мнений. Сколько официальных организаций, столько и доказательств той или иной правоты. Так в погоне за исполнительностью соблюдения прав человека можно и навредить, а желая избавить общество от угроз жизни, здоровью и материальному положению, некоторые склонны ошибаться в определении источника злодеяний. Примером тому служат уже долгие дискуссии специалистов по поводу того, можно ли задерживать возможного преступника до процесса возбуждения уголовного дела?

Процесс задержания предполагаемого преступника уже давно выполняется на основании соответствующих документов, а ограничение свободы требуется для предотвращения возможных противозаконных действий, уклонения от ответственности или вредительства работе следствия. Фактический арест происходит на основании изучения личных вещей и составления резюмирующего результаты обыска протокола. Но несовершенство законодательства предусматривает такие меры лишь в случае имеющегося заведенного уголовного дела. Но как быть, если преступник пойман, что называется на «горячем», или его задержание происходит по указке свидетелей?

При этом в Постановлении Конституционного Суда РФ говорится, что согласно работающему  законодательству, возбуждение уголовного дела – это первая ступень уголовного процесса. По сути своей она должна стать преградой для преступных деяний или недопущению их вовсе, а также подтверждением причастности улик, нужных для предстоящего расследования и рассмотрения обстоятельств дела.

Задержание до возбуждения дела

Понятие «подозреваемого преступника» или «задержанного» согласно мнению Конституционного суда РФ должно рассматриваться правоохранительными органами через призму конституционных и правовых взглядов. В доказательство правомерности действий законные исполнители должны рассматривать конкретную личность не только с юридической точки зрения, а по факту положения задержанного лица. Это самое преследование должно иметь под собой фундамент не только в виде возбужденного уголовного дела, но и каких-либо результатов расследования, а также других фактов, доказанных предпринятыми действиями с целью уличения предполагаемого нарушителя закона.

Так или иначе, на практике встречаются случаи, когда обязательный для задержания протокол попросту не оформляют. И просто вопиющей иногда бывает «подтасовка» оформления документов: так называемый протокол преподносится в виде свободного обращения с календарным числом на постановлении. В случае если в возбуждении уголовного дела отказано, протоколы выполненных следственных мероприятий перевоплощаются в документы, подтверждающие проверку нарушения закона по факту свидетельствований. К примеру, свидетели, посетившие следственные комнаты для допросов становятся очевидцами, а документация о незаконном задержании лица – предполагаемого преступника исчезает. В этом случае также без прав остается сам задержанный. Он не может претендовать на реабилитацию и тем более на возмещение морального ущерба.

Ознакомившись с п. п. 11, 15 ст. 5 УПК РФ вы будете знать, что существуют два вида задержания. А именно физически выполненное действие, то есть – фактическое и документально подтвержденное – процессуальное. Последнему в основном предшествует первое, а именно само задержание конкретного лица – возможного преступника или соучастника с целью ограничить его свободу. Это делается для выяснения всех обстоятельств преступления и причастности конкретного лица к нему.

Задержание подозреваемого выполняется во время административно-правовой или оперативно-розыскной работы уполномоченных лиц. А именно вне уголовного судопроизводства. А вот двое возможных суток, отведенных на поиск доказательств обвинения или 48 часов, исчисляются с фактического момента задержания. Затем следует принудительное дознание и составление протокола, однако законом предусмотрен совершенно другой ход действий. Задержать предполагаемого преступника могут лишь сами представители органов дознания, лично дознаватель и следователь.

Во время «посещения» следственного кабинета или специалиста дознания, согласно ч. 1 ст. 92 УПК РФ отводится трехчасовой срок составления нужной документации, в которой и прописано, что задержанному озвучены его права по ст. 46 УПК РФ. И уже имея все основания, а именно протокол, уполномоченные лица отводят предполагаемого преступника в место, где он и будет содержаться.

В чем несоответствие? Предписания п. 2 ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 92 УПК РФ, убеждают в том, что подозреваемым задержанное лицо становится в момент его физического захвата, а не во время оформления положенной документации. Соответственно, и о положенных правах должно сообщаться сразу, а не спустя несколько часов.

Задержание до возбуждения дела

Мало того, согласно ч. 1 ст. 11 УПК РФ в обязанность следователя и дознавателя кроме разъяснения прав, обязанностей и ответственности, входит обеспечение возможности осуществления этих самых прав. Нарушение этого пункта может отрицательно сказаться на ходе расследования и даже на уполномоченных лицах.

Например, ст. ст. 91 и 92 УПК РФ гласит, что право на адвоката у подозреваемого появляется с того времени, как его задержали. Предполагаемый преступник может потребовать конфиденциальную встречу с ним до посещения следователя или дознавателя. При этом право на адвоката появляется не во время задержания, как это прописано п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, а после прибытия в соответствующий орган. В плохом случае адвокат становится очевидцем, а то и вовсе соучастником преступления. Он же теряет статус субъекта, который оказывает квалифицированную юридическую помощь и после возбуждения уголовного дела подлежит такому же допросу, как и другие свидетели или подельники. А значит, не может выполнять свои прямые обязанности – п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

Также хотелось бы добавить, что в случае, если преступник пойман на месте преступления – п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ, то права должны быть разъяснены ему по прибытию в орган дознания или к следователю (ч. 1 ст. 92 УПК РФ).

Подводя итог всего вышесказанного, формируется следующий вывод. УПК РФ не запрещает использование фактического и процессуального задержания подозреваемого до возбуждения уголовного дела. При этом решение о процессуальном задержании может быть принято без предшествующего этому лишения свободы подозреваемого. Статус подозреваемого и его право воспользоваться помощью адвоката задержанное лицо приобретает с момента его поступления в соответствующий орган или после оформления явки с повинной.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет