• 6

    Мар
  • Защита прав человека в СИЗО. Как и кому жаловаться?

    • Добавлена : Анна Старк
    • Нет комментариев

К сожалению, в нашей стране до сих пор происходят случаи правонарушений в отношении граждан. Самых обычных людей, что же говорить о заключенных, например. Беззаконие в их сторону не считается преступлением. Ведь эти люди, как будто само собой в одночасье лишаются не только свободы, но и прав. Однако не всех, поэтому регулярные жалобы поступают в отношении судейства, а также самих административных работников СИЗО. Но справедливости добиваться приходится редко, так как зачастую эти заявления направлены, что называется, не по адресу и формулировка их не отвечает принятым стандартам.

Защита прав человека в СИЗО. Как и кому жаловаться?

Начнем с законной стороны самих подобных обращений. Их заключенные имеют право делать согласно ст.17 ЗСПС, которая и отвечает за право обращения с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе и в суд с вопросом законных, обоснованных причин их нахождения под стражей. А также в случае, когда нарушаются права и интересы заключенного, в том числе и в СИЗО.

Данной статьей предусмотрены и положенные заключенным права, о которых также нужно знать заранее:

  • И в первую очередь человек, оказавшийся в условиях СИЗО, имеет право знать свои права и обязательства тоже. Именно работники следственного изолятора должны ставить в известность своих подопечных, как и в какой форме они могут обращаться с заявлениями и жалобами.
  • Заключенные имеет право на личную безопасность.
  • Согласно ст.17 ЗСПС можно обращаться с прошением о личном приеме начальником СИЗО (и других мест содержания под стражей), а также о приеме другими лицами, контролирующими порядок содержания.
  • Неограниченное временем количество встреч с защищающим права подсудимого. Чаще всего с адвокатом.
  • Свидания с родными и близкими по разрешению следователя или других лиц и органов, кто оперирует делом заключенного.
  • В свою защиту задержанный может хранить документы и записи для собственной защиты, если только в них не содержится государственных или других тайн.
  • Может подавать жалобы, предложения и заявления в суд с вопросами о законном, правомерном задержании и содержании под стражей, а также в случае нарушения прав заключенного, в том числе и следственным изолятором.
  • Заключенный имеет право на переписку и пользование письменными предметами, согласно цензуре СИЗО.
  • Находящиеся в следственном изоляторе могут получать бесплатное питание, медицинское обслуживание, вещи повседневного бытового обихода, а также санитарно-гигиенические принадлежности.
  • Нормами также предусматривается и законный восьмичасовой сон согласно УПК с 22:00 до 6:00, за исключением безотлагательных допросов, которые нередко проводятся после десяти вечера.
  • Заключенный имеет право на ежедневную одночасовую прогулку.
  • Законом предусматриваются пользования постельными принадлежностями.
  • Читать литературные или периодические издания местной библиотеки или прилегающих торговых точек.
  • Играть в настольные игры.
  • Не запрещаются и проявления вероисповедания. Заключенный имеет право иметь при себе религиозную литературу и предметы культа.
  • Можно учиться, а также читать соответственные источники образования.
  • Не исключается правовой кодекс и получение посылок или передач.
  • Получение и отправление переводов в денежном эквиваленте.
  • Продолжать свои семейные взаимоотношения, в том числе заключение или расторжение браков.
  • Отовариваться продуктами питания и предметами первой необходимости по безналичному расчету в предусмотренных местом заключения торговых точках или через администрацию.
  • Можно иметь подписку и получать регулярно газеты или журналы.
  • Имеют право на получение сезонной одежды, предусмотренной для ношения в данном месте заключения.
  • А также заключенный имеет право на труд, работу, если позволяют таковые возможности.

Защита прав человека в СИЗО. Как и кому жаловаться?

В случае если какой-либо из вышеперечисленных пунктов был нарушен, заключенный может жаловаться через администрацию СИЗО. Однако другие пути передачи подобных заявлений караются.

Итак, все возможные заявления, предложения или жалобы могут быть направлены заявителем в суд, прокуратуру, в том числе и в международный – Европейский суд, борющийся за права человека, а также другим органам власти, специалистам правового законодательства и контролирующим действие администрации чиновникам, а также депутатам. Такое обращение не должно подвергаться цензуре, распечатываться и прибыть по месту назначения в течение суток.

Если заявления (жалобы или предложения) отправляются не к контролирующему работу СИЗО органу или лицу, тогда обращение подлежит проверке в трехсуточный срок.

Если же содержание письма может нарушить ход следственного процесса, нарушает секретность государственных тайн или вовсе написано закодированным шифром, тогда подобные обращения направляются непосредственно лицу или органу, кто уполномочен вести уголовное дело заявителя.

Если же с просьбами и предложениями администрация СИЗО может и имеет право справиться самостоятельно, тогда обращение не направляется адресату. Однако нередки случаи, когда заключенные настаивают именно на таком разрешении вопроса, когда его обращением будет заниматься компетентный орган или лицо назначения. В таком случае письмо должно быть отправлено вместе с прилагающимися объяснениями самой администрации, почему вопрос не был решен на месте и какие меры по его урегулированию были приняты.

Полученные в последствии ответы прилагаются ко всем документам, фигурирующим в деле заключенного. Но он может снимать для себя копию.

Существуют и обязательные правила составления обращений

Защита прав человека в СИЗО. Как и кому жаловаться?

Например, в заявлении нужно не забыть указать адресата, суть проблемы – цель письма, а также причины, по которым происходит так, а не иначе.

Заключенный должен оставлять для себя копии обращений с указанием номера заявления, телефонами должностных лиц, получивших его и отметкой о вручении.

Ответ должен прийти не позднее 10-ти дней и до истечения этого срока обращаться в иную инстанцию с этим же заявлением нельзя.

Можно также составить заявлении о неправомерных действиях или бездействиях следователя, прокурора, органа дознания для обращения в суд. С такой жалобой заявитель может обратиться самостоятельно или через собственного адвоката (защитника) или другого законного представителя.

Судья в свою очередь проверяет достоверность фактов и выясняет причины произошедшего в течение 5 суток.

Заключенным, конечно, не стоит возлагать больших надежд на подобные обращения. Ведь органы исполнения и наказания связанны между собой и воспринимают заявителя, как бесправного преступника. Однако он может обратиться, например, в институт Уполномоченный по правам человека, в специальные службы министерства юстиций и ФСИН. Помните, что существует ответственность для сотрудников СИЗО, в случае если их обращение с заключенными и осужденными названо, как бесчеловечное или жестокое. В случае доказательства изложенных заявителем фактов мера наказания будет приниматься с учетом физических и других особенностей заключенного.

Защита прав человека в СИЗО. Как и кому жаловаться?

Ведь всем известно, что в места не столько отдаленные или, по крайней мере, на скамейку подсудимого попасть не так сложно. Не всегда причиной этому может быть даже преступление. В жизни масса случайностей, подлости и безвыходных ситуаций. Но в отношении к вам вряд ли будут учитываться эти факты, поэтому за свои права надо будет побороться!

 



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет