• 20

    Ноя
  • Как посадить человека в тюрьму: история и современность

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Как посадить человека в тюрьму: история и современность

Если раньше главной задачей правоохранительных органов было раскрытие преступления, то сейчас акценты заметно изменились. Вопрос стоит теперь по-другому: «Как посадить человека в тюрьму?» Это значит, что виновным можно сделать любого, главное, чтобы статистика раскрытия преступлений была на высоте.

Многим, кто никогда не вникал в деятельность следственного комитета, полиции и прокуратуры РФ, не может даже представить, что играет самую важную роль в раскрытии преступлений. В России это:

  • откровенный подлог,
  • перекручивание данных,
  • упущение «лишних» улик,
  • фальсификация улик.

Приплюсуем сюда жестокие и бесчеловечные пытки, и получим настоящее лицо российской системы правопорядка.

Живя в России, нужно быть готовым к тому, что за решетку может попасть абсолютно каждый, не взирая на ангельский характер и абсолютную невиновность. Исключение составляет лишь тот узкий круг лиц, которому эта правоохранительная система служит. Если же иммунитета нет, и вы оказались не в том месте не в тот час, судьба ваша предрешена.

Расправа с невиновным на основании ложных показаний свидетеля

Очень часто от зеков можно слышать душещипательные истории о том, как посадить человека в тюрьму не за что. «За основу обвинения берутся показания одного свидетеля. Он и является потерпевшим. Человек этот, как правило, зависим от органов правопорядка. Это или их «глаза» в воровском кругу, или способ нелегального заработка на наркотиках и проституции, или просто слабый человек с умственными и физическими отклонениями. Нередко в ряду свидетелей можно видеть бомжей, пьяниц, наркоманов, в общем – аутсайдеров общества. Конечно, после пыточных и ультимативных разговоров с полицией такие свидетели говорят все, как нужно стороне обвинения».

Липовый свидетель зачастую путается в своих показаниях, не может назвать с первого раза место преступления, дату, время. Опознает он обвиняемого, даже не глядя в лицо.. Если же человек не может сказать ту информацию, которую нужно, то оперуполномеченные начинают применять к нему силу и всяческое моральное давление. Ну а после в протоколе допроса можно будет прочесть красивые слова, явно скопированные с другого показательного дела, – без всяких речевых оплошностей. Благо, с помощью компьютера копировать и выставлять целые абзацы не занимает много времени.

Как посадить человека в тюрьму: история и современность

Интересен и тот факт, что показания, так называемого свидетеля, могут отличаться в протоколе опознания данным ранее. Но никто на эти разногласия не смотрит, и даже не пытается особо скрыть в деле. Потом, сидя в тюрьме, заключенные нередко находят их самостоятельно.

Как посадить в тюрьму с помощью клеветы

Допустим, опера хотят сделать из вас обвиняемого в преступлении, но улик как таковых нет. Многочисленные угрозы по поводу того, как в тюрьме людей опускают (насилуют), как они сейчас вас зарежут или убьют пистолетом, а также серьезные пытки не срабатывают, то в ход идет натуральная клевета. Вас просто обвиняют в том, что вы угрожали сотрудникам полиции, в том числе расправой. Все, этого достаточно, чтобы посадить в СИЗО.

На следующий день в зале суда находится свидетель, который «все видел». Помимо этого, сторона обвинения начинает хлопотать о заключении подследственного под стражу, так как есть огромная вероятность того, что вы сбежите. Все, суд выносит соответствующее постановление. Вечером тюрьма открывает перед вами ворота.

Алиби?

Многие подумают, что алиби является своего рода защитой. Есть алиби – значит не виновный. Не в России. В этой стране существует не презумпция невиновности, а презумпция виновности. Родившись, человек автоматически становится виновным. Прямо как в басне Крылова: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А правоохранительная система кушать хочет много, и аппетиты ее растут. Ведь звездочки на погонах можно получить не только за выслугу лет, а и за успешно раскрытые преступления…

Возьмем для сравнения заграницу (берем развитые страны: США, старую Европу). Когда у обвиняемого есть алиби, и оно основывается на показаниях одного человека, который может быть вполне заинтересованным лицом, скажем, жена, любовница, то все равно это является поводом выпустить человека из-под стражи. В нашей стране все по-другому.

Для отечественного суда алиби, подтвержденное даже несколькими лицами, не является достаточно веским условием выпуска человека из тюрьмы. С достоверными алиби по тюрьмам России сидит много заключенных в ожидании окончания своего срока. О досрочном выпуске они уже даже не надеются.

Что делать

Путь простого человека со свободы в тюрьму может быть очень коротким и внезапным. От него не застрахован никто. При этом не важно, какое вы имеете гражданство, образование, должность и т.д. Разрешить проблему могут только деньги, большие деньги. И они не всегда помогают.

Как же бороться с полным произволом в правоохранительной системе? Сложно сказать. Ясно одно – нельзя пускать все на самотек. Важно не оставаться в стороне от чужой проблемы, ходить на заседания и слушания, пытаться освещать происходящее в СМИ и среди простого населения. Важно показывать системе, что за ней наблюдают.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет