• 25

    Ноя
  • Тюрьма пару веков назад: особенности, режимы

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Тюрьма пару веков назад: особенности, режимы

Нельзя назвать точную дату возникновения первого острога. Известно, что тюрьма пару веков назад отличалась от теперешней, но суть осталась той же. Само понятие «заключение» не изменилось. Сажали в темницы разные слои населения. Арестантами являлись не обязательно нарушители закона. Тогда еще понятие законодательства не было сформулировано, но представление о наказании человека имелось.

Тюрьма в старину могла быть как кельей монастыря, так и темницей при дворце – главное, чтобы были решётки на окнах, надежные стены и двери. Заключенных сажали в эти помещения, и они могли не видеть света белого годами.

Одна из известных в средние века тюрьма подземного типа, что находится в Риме, сохранилась и по сей день. Это Марметинская крепость, в которой были заперты не только обычные негодники, а и святые.

Существуют и поныне старинные тюрьмы: в Лондоне – Тауэр, а в Париже – Бастилия. Они были известны всему миру, и каждый боялся попасть в места лишения свободы.

Тюрьма в России

Около 500 лет назад, при правлении Ивана Грозного, был принят закон о тюремном заключении. Пробовал усовершенствовать порядок в тюрьме царь Алексей Михайлович, но только Екатерина Вторая, взяв в свои руки бразды правления, добилась успеха. Некоторые крепостные дома из тех времён, сохранились до наших дней и все ещё действуют.

Во времена, когда нищих было пруд пруди, правительство многих стран решило развить тюремную структуру, дабы избавить общество от неблагополучных людей. Узницы называли смирительными домами, в которых были ужасные условия. Сидели в таких жилищах все подряд: мужчины и женщины с детьми. Происходило так, что в одном помещении запирали вместе и больных и здоровых – от этого продолжительность жизни была небольшой.

Голландцы-новаторы

Новую веху в строительство тюремных зданий принесли голландцы. Это произошло несколько столетий назад. Лучше стали условия пребывания и само состояние камер.

Так, в 1775 году в Нидерландах, а именно в городе Генте, в тюрьме «Майсон де форс» отбывающие наказания днём работали все вместе, а на ночь распределялись по камерам – мужчины и женщины отдельно. Также опасных рецидивистов держали отдельно от тех, кто нарушил закон впервые и ещё мог раскаяться.

Другие страны переняли этот положительный опыт. В Соединенных Штатах начали строить пенитенциарные тюрьмы. Предполагалось, что одиночные заключенные, отбывающие свой срок в изоляции друг от друга имеют больше шансов осознать свою вину и раскаяться. Отсюда пошел термин «пенитенциарная система»

Тюрьма пару веков назад: особенности, режимы

Цивилизованная судовая система

В конце девятнадцатого века в Санкт-Петербурге проходила программа под названием «Каждому заключенному по отдельной камере». В этот период, вплоть до 1895 года, тюремная система России обзавелась 59 новыми тюрьмами. Из них семь были одиночными. Кресты входят в их число.

Россия одной из первых начала содержать преступников в одиночных камерах в относительно-приемлемых условиях, чем не могли похвастаться другие страны. Например, в штате Нью-Йорк, в городе Оборн, заключенным запрещалось разговаривать, смотреть по сторонам или общаться жестами друг с другом под страхом смертной казни.

В этот же период в Европе происходили положительные изменения в инфраструктуре мест отбывания наказаний:

  • открылись библиотеки с большим набором литературных изданий;
  • мастерские по производству текстиля;
  • мануфактуры по изготовлению сувениров;
  • небольшие заводы химической промышленности;
  • обувные фабрики и т.д.

Тюрьма пару веков назад не располагала даже третьей частью всего того, что имели теперь современные места заключения.

С гуманизмом во главе

Тюремная система Ирландии была направлена на социальную адаптацию преступника среди общества. В идеале, после окончания исправительной программы заключенный должен был стать полноценным гражданином, который больше не свернет на стезю злодеяний.

Для осуществления этой цели было разработано несколько этапов отбывания наказания. Вначале осужденного отправляли в одиночную камеру и закрепляли за ним самую тяжелую и черную работу. Если тот не совершал никаких нарушений и старательно выполнял все поручения, его переводили на следующий уровень – значительно легче труд и менее строгие условия пребывания.

Постепенно арестант оказывался на стадии «переходной тюрьмы». Здесь практически отсутствовали какие-либо ограничения. К примеру, разрешалось ходить без надзора в церковь или за покупками в магазин.

Благодаря ирландской системе заключения европейская судебно-исполнительная структура постепенно начала обретать более гуманистические очертания.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет