Как производится арест имущества в рамках уголовного дела

Не всегда меры по аресту жилья предпринимаются в ходе исполнительного имущества и являются следствием наличия долговых обязательств. Бывает, что происходит арест имущества в рамках уголовного дела. Какие для этого основания? Попробуем разобраться.

Причины наложения ареста

Как правило, уголовная ответственность идет в тандеме с имущественными обязательствами перед потерпевшим. Для того, чтобы решение о взыскании ущерба было реально выполнить в будущем следователь или дознаватель (с предварительного согласия руководителя органа следствия или прокурора соответственно) хлопочет перед судом о наложении ареста. Объектом выступает любое ликвидное имущество, что принадлежит преступнику или человеку, что несет за него ответственность (родителю, опекуну). В случае положительного рассмотрения судом ходатайства имущество может быть предано конфискации.

Суть меры

Арест на стадии рассмотрения уголовного дела влияет на права собственника того имущества, что подано аресту, а именно:

  • накладывается запрет на отчуждение любым путем,
  • возможно ограничение пользования, даже до изъятия и передачи на хранение материально ответственному лицу.
  • Кроме самого собственника под негативные воздействия указанных мер подпадают и иные лица. Особенно, если у следствия есть основания полагать, что
  • оно прибыло в собственность другого человека, как результат незаконных действий обвиняемого,
  • оно пребывало у иного лица, но предназначалось как орудие для совершения преступления,
  • оно могло стать объектом финансирования преступной деятельности, хотя и пребывало не в собственности злоумышленника.

Это означает, что следователь не ограничен только санкциями по отношению, скажем недвижимости подозреваемого. Арест имущества в рамках уголовного дела может быть наложен и на спорную собственность. К примеру, на квартиру, по которой «работала» преступная организация и в порядке мошенничества совершила уйму сделок. Даже в том случае, когда последние собственники – пострадавшие, а не злодеи.

Как производится арест имущества в рамках уголовного дела

Порядок применения

Ходатайство следователя рассматривается судьей (коллегию собирать не нужно) по месту прохождению предварительного следствия. Срок на рассмотрения материалов – сутки. Но просто вынести определение об удовлетворении требований следователя не достаточно. Суд обязан:

  • изложить установленные факты,
  • обосновать нормами закона,
  • высказать реальные обстоятельства, что свидетельствуют об актуальности наложения ареста и реальные риски, когда проволочки могут повлечь не возмещение ущерба, причиненного преступлением.

По указанному алгоритму становится ясно: инициатор обеспечительных мер – должностное лицо, что ведет досудебное расследование, но последнее слово за судьей. Требовать предупредить возможность исполнения решения суда в будущем – положительная практика. Ведь позже при рассмотрении гражданского дела в таком ходатайстве может быть отказано.

Предмет ареста

В список собственности, что подлежит аресту входят:

  • недвижимость – квартиры, дома, здания, земельные участки. Стоит учесть, что возможен даже арест единственного жилья должника, ведь процесс запрета отчуждения только предупредительная мера, которая не всегда несет за собой конфискацию и реализацию в счет долга;
  • движимое ликвидное имущество: транспортные средства, спецтехника, сельхозтехника и прочие;
  • ценное имущество домашнего обихода. Но, кроме того, на которое нельзя обращать взыскание в соответствии с действующим законодательством;
  • ценные бумаги;
  • наличные денежные средства и деньги, выявленные на счетах подозреваемого.

Хотя в процессе наложения такого ареста есть свои нюансы. Ценности в банках или кредитных организациях, что пребывают на счетах потенциального преступника (по мнению следствия), могут быть ограничены в передвижении только в пределах суммы заявленного ареста. Средства свыше указанной суммы, если таковы имеются, могут свободно перемещаться. Также получить данные о средствах на счетах подозреваемого следователь может только при наличии судебного решения или соответствующего запроса суда.

Практическая сторона наложения ареста

Фактически арест накладывается на имущество его описью. То есть, переписываются данные о наименовании, характеристиках, особенностях и состоянии конкретного предмета.

Совет: для правильного отображения информации о состоянии собственности лучше привлекать специалиста-оценщика. Он поможет с правильной идентификацией предметов.

До окончания следствия арестованное имущество может пребывать на хранении у собственника. Но за растрату, порчу или другие действия последний несет уголовную ответственность. Расписка о чем заносится в протокол.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет