• 27

    Ноя
  • Язык тату: зона и ее особенности

    • Добавлена : filatd
    • Нет комментариев

Язык тату: зона и ее особенности

Знаки и символы на коже человек научился ставить тысячелетия тому назад. Они играют различную роль: от талисманов до характеристики человека и его желаний. Специальные тату зона поощряет, ведь они имеют свои значения, и даже собственный символьный язык. Зная его, даже при первой встрече человека с тюремным прошлым можно иметь представление о некоторых страничках его жизни. Тату на зоне имеют несколько других жаргонных синонимов:

  • расписка,
  • клеймо,
  • фрак с орденами,
  • • реклама,
  • • регалка,
  • • портачка.

Социальный подтекст тату на зоне

Татуировки на зоне ставят особенные. Они представляют собой уникальный язык, который лицу не посвященному может показаться вовсе странным и непонятным. Язык тату на зоне кодирует на человеке часть личной информации. Простому человеку он не только не ясен, но еще и может запутать. Например, русский язык богат на слова и аббревиатуры, которые имеют различное значение, но пишутся одинаково. Этим и пользуются заключенные. «СЛОН» может иметь на воровском языке несколько значений: с малых лет одни несчастья, а также смерть легавым, они не спасутся.

Язык тату зона имеет под собой ярко выраженный социальный и политический подтекст. Неспроста на тюремном жаргоне наколки называют «фрак с орденами». Они отображают чин конкретного заключенного, его отличия от других тюремщиков.

Язык тату: зона и ее особенности

Интересно будет узнать, что, к примеру, нацистские знаки на теле зека вовсе не означают принадлежность его к фашистской философии. На самом деле, это проявление протеста против существующей власти и режима. И обозначение «SS» расшифровывается как «сохранил совесть». Руны на теле заключенного также отражают несогласие с действующим режимом власти.

Вор – особый персонаж на зоне. Его татуировки – это своего рода биография «профессиональной карьеры». По ним можно прочесть, чем именно занимался человек на воле, что воровал, сколько сидел, в какой тюрьме и пр.

Функционально татуировка выступает неким досье на любого заключенного вне зависимости от его специализации. При этом тату – обязательный пункт внешнего облика зека, ведь именно наколка является знаком социальной принадлежности человека. Для такого места как зона, где отношения строго иерархичны, отсутствие каких бы то ни было тату – минус. Тогда получается, что человек вообще не имеет никакого социального статуса в тюрьме, а это самое страшное.

Тату как инструмент существования особого клана людей

Для самого заключенного тату играет роль инструмента для личной самоидентификации, а также средство для коммуникации с другими заключенными, причем не важно, знаком ты с ним или нет. Язык тату общий для всех тюрем и лагерей на всем постсоветском пространстве. Язык тату выступает некой коллективной памятью, которой пользуются миллионы людей и передают его от старшего поколения к младшему.

Интересным остается факт того, что тату задают ритуальные правила упорядочивания воровского мира». Они содержат в себе кодекс законов и правил, по которым настоящие и бывшие зеки живут всю жизнь. Их чтут, защищают и охраняют.

В этом смысле отношение заключенных к тату и общепринятым канонам жизни напоминают секту или божью веру. В тату закладывается глубокий смысл и алгоритм поведения человека в конкретных ситуациях. Если же человек наносит себе наколку незаслуженно, то это сурово карается сокамерниками. В этом контексте можно вспомнить часто встречаемое выражение: «Отвечаешь за наколки?». Так, если тюремщик наколол себе тату вора в законе, коим он не является, то рискует потерять жизнь.

Отношение зека к наколке

Для заключенного тату – это все. Тело может играть для него некий храм, а надписи на нем будут считаться священными. Это средство самовыражения. Это способ излить душу и быть интересным другим. Неспроста краска для нанесения тату, именуема на зоне как мазута, считается одной из самых дорогих материальных ценностей в тюрьме. Мазута изготавливается из чая, повидла и жира, а это очень ценные продукты.

Философия языка тату

Основа наколок – передача с помощью картинок отношение к жизни. Для зеков тюрьма представляется могилой. Это неспроста, ведь воровской мир исповедует бесстрашие перед смертью. Именно поэтому наколка в виде черепа означает принадлежность к сословию авторитетов. Касательно идеи смерти интересным остается фигура самого кольщика. В тюрьме это своего рода палач. Он как бы рассказывает правду о человеке, готовя его к смерти. Кольщик превращает еще живого зека в символический труп. Кстати, нередко наколки на зоне делают против воли и с немалой долей жестокости.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет