• 22

    Дек
  • Женские тюрьмы – наказание вдали от дома

    • Добавлена : Анна Старк
    • Нет комментариев

Женские тюрьмы   наказание вдали от дома

По статистике, женщины составляют 8% от всех заключенных. На каждые 100 тыс. населения приходится 40 женщин заключенных под стражу. И если мужские колонии есть почти в каждой области, то женщинам приходится отбывать наказание вдалеке от дома. Есть и специализированные колонии для малолетних преступниц.

Скупые цифры говорят о том, что 6,2% от общего числа несовершеннолетних находятся в исправительных учреждениях. Около 2% из них – женского пола.

Помимо всего, существуют колонии строгого режима для опасных рецидивисток.

Помимо исправительных учреждений множество женщин содержатся в следственных изоляторах (СИЗО). Существуют чисто женские СИЗО в крупных городах. Остальные – смешанные, они заняты мужчинами, но есть и камеры, отведенные специально для женщин.

Условия жизни и быт в тюрьме

Женские тюрьмы   наказание вдали от дома

При проектировании исправительных учреждений никто не учитывает физические или психологические особенности женщин. Они проживают в изоляции от общества, иногда не имея поддержки финансовой или психологической от родных и близких. Женщина теряет волю, социальную адаптацию. Часто после отбывания срока она не способна приспособиться к новой жизни на свободе.

Так как  колония чаще всего находится далеко от дома, женщина нечасто может увидеться с мужем или детьми. Разрешенных свиданий немного, а иногда еще родным не по средствам приехать далеко. Часто семейные связи разрушаются. Женщины хуже переносят лишение свободы, чем мужчины. Особенности женской физиологии требуют определенных санитарных условий проживания. А в колонии отсутствуют элементарные средства гигиены, жизненные удобства, необходимая одежда и белье, невозможно даже постирать вещи.

Для женщин также сложно привыкнуть к единой форме одежды и необходимости ходить строем. Существует единый перечень личных вещей, он почти идентичен с мужским, кроме предметов в этом списке иметь что-либо запрещено. Режим жизни ничем не отличается от мужского: количество свиданий, посылок, такой же тяжелый труд. Наказания за проступки – ничем не отличаются по жесткости.

Дети таких женщин в лучшем случае воспитываются у родственников, в худшем – в детских домах. Даже если мать способна заботиться о своем ребенке, она чаще всего не имеет такой возможности. Если колония приспособлена к проживанию с детьми до трех лет, дети проживают в отдельных зонах – детских домах. Единственное, что может дать ребенку мать -  прогулка в течение 1-2 часов в день. Если в доме ребенка объявляется карантин, то свидания с малышом и вовсе запрещены.

Повторное отбывание наказания

Женские тюрьмы   наказание вдали от дома

Очень часто однажды отбыв наказание, женщина оказывается в исправительном учреждении повторно. По наблюдениям, если она оказалась в колонии в возрасте зрелом, то после отбывания наказания ее социальные связи потеряны. Среди женщин средний срок отбывания наказания составляет 3,5 года, больше чем у мужчин. Спустя такое время она не может снова найти свое место в нормальном обществе. Результатом становится рецидив.

Не все женщины заключенные являются отбросами общества. Многие из них настоящие мастерицы, художницы или писательницы. Некоторые из них, пробыв в тюрьме больше трех лет, даже чувствуют себя удобнее в колонии, чем на воле. Они изготавливают поделки, участвуют в концертах самодеятельности. Находятся на хорошем счету у администрации.

Женщин рецидивисток часто называют «второходками». Это слово применяется только для женского пола. Таких мужчин называют «строгачами» или «особистами». Эти понятия пришли из устаревших названий режимов колоний. «Второходкой» называют женщин, которые попали в тюрьму и во второй раз и в седьмой.

Для рецидивисток тюрьма сродни дому. У них нет чувства страха, быстро привыкают, как только попадают в камеру, сразу же начинают налаживать быт. Они сразу знакомятся и встречаются со знакомыми сокамерницами. Для таких женщин легко с первого взгляда оценить обстановку и отношения между заключенными.

Первым делом они разузнают, что изменилось в тюрьме за то время, пока она отсутствовала. Уже на второй-третий день в колонии женщина чувствует себя как дома. Для сотрудников это старые знакомые. С ними легче работать.

Отношения между теми, кто находится в тюрьме повторно и теми, кто здесь впервые отличаются значительно. Существует иерархия, на вершине которой находятся самые опытные преступницы. Одна или две таких «рулихи» контролируют камеру. Все остальные заключенные спокойно подчиняются им, потому что существует реальная угроза физической мести.

Для администрации такое положение вещей только на пользу. «Второходки» почти никогда не занимаются беспределом. Если мужчинам свойственно наслаждаться собственной силой и властью, то для женщин это не характерно. Чтобы выяснить отношения внутри группы, не нужно убеждать каждую в ее неправоте или решать проблемы. Достаточно объяснить смотрящей, и все встанет на свои места.

Женщины-рецидивистки отличаются от новичков даже внешне. Как правило, они молодые или «моложавые». У них прокуренный резкий голос. В их речи слышится блатная интонация, они любят кривляться во время разговоров, хотя с начальством они стараются переходить на нормальное общение. Но это получается далеко не у каждой. Каждой рецидивистке характерна истеричность, доходящая до крайностей. Если перед отбыванием срока женщина сидела на наркотиках или злоупотребляла алкоголем, то она превращается в настоящую психопатку. Такая заключенная ведет себя очень дерзко, она уверена в себе. Или пытаются создать такое впечатление о себе.

«Второходки» всегда кажутся старше своего возраста. Блатная жизнь сказывается на здоровье. Тяжелый тюремный режим и вредные привычки дают о себе знать. Взгляд у таких женщин быстрый, внимательный, исподлобья. Она старается отводить глаза, если кто-то смотрит на нее. По этому признаку тюремщики распознают преступников на свободе. Хотя заключенные точно также узнают милиционеров.

Основная причина повторных попаданий под стражу – кражи или наркотики. Для женщин несвойственны какие-то необычные преступления. Многие имеют детей, иногда взрослых, мужей чаще всего не бывает. Родственники редко передают посылки, обычно единственный, кто не оставляет женщину в тюрьме – это престарелая мать. Но чаще всего никто не приходит, нет связей с внешним миром. Но рецидивистки не мучаются голодом. Существует правило, по которому женщины, находящиеся в тюрьме впервые, делятся продуктами питания. Для этого используются нелегальные пути передачи даже между камерами.

Однополая любовь за решеткой

Женские тюрьмы   наказание вдали от дома

У «второходок» широко развита лесбийская любовь. Кроме физических контактов, они имеют психологические связи. Партнерши часто продолжают свои отношения и на свободе, в таком случае связь может длиться годы.

Если в тюрьму попала рецидивистка и она знает, что в соседней камере проживает ее подруга, она принимает ряд мер, чтобы быть рядом с ней. Чтобы переехать в другую камеру, женщина должна оказать содействие администрации. Она может рассказать информацию о своих подельниках или докладывать разговоры сокамерниц. Такое поведение для «второходки» не считается чем-то сложным. В результате она переезжает жить к подруге.

Сами контакты не происходят на глазах у всей камеры. Обычно для этого используют угловую кровать или «купе» двухъярусной кровати. Все занавешивается и всем слышны звуки. Многим не нравятся такие отношения, но препятствовать контакту нельзя. Тюремный закон запрещает это делать. Администрация не обращает внимания на такие вещи. Если вмешиваться в это, могут начаться беспорядки. «Второходки» имеют контакты по собственной воле. Так что руководство предпочитает смотреть на такую любовь сквозь пальцы.

Находясь в местах заключения, рецидивистки всегда знают все изменения в жизни своих подруг, с которыми они имели контакты. Они всегда осведомлены о том, кто завел семью или снова находится в колонии, кто вышел на свободу или скоро вернется.

Система исполнения наказаний нуждается в пересмотре. Сами условия проживания в тюрьмах обезличивают женщину, лишают ее женственности. Отучают ее от элементарных норм поведения. Необходимо помогать в социальной адаптации женщинам после отбывания наказаний. Нынешняя ситуация толкает бывших заключенных снова за решетку. Освободившийся человек должен быть способен самостоятельно принимать решения в житейских проблемах.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет