Пересыльная тюрьма во Владимире

Владимирская область вмещает только 2 учреждения исправительной системы. И одна из них тюрьма во Владимире. Хотя последняя больше известна благодаря зэковскому жаргону или блатным песням, как «Владимирский централ». Это место проживание 1221 особо опасного для общества преступника и тех, кому продлены сроки по причине нарушения режима в других местах лишения свободы.

Немного истории

Стены тюрьмы были возведены еще в 18 веке по распоряжению великой императрицы Екатерины Второй. Центральной тюрьмой (то есть, «централом») узница города Владимира стала в 1906 году. Изначально туда отправлял арестантов, осужденных по политическим мотивам. После Октябрьской революции статус учреждения не поменялся. И Советская власть ввела его в список «особых лагерей и тюрем». Слово «особый» было использовано не зря. Ведь там содержались опасные для государства преступники. А именно:

  • меньшевики,
  • диверсанты,
  • белоэмигранты,
  • шпионы,
  • агенты, что представляли угрозу советской власти,
  • террористы,
  • соратники Л. Троцкого,
  • анархисты,
  • эсеры,
  • «изменники» родины.

Нынешний Владимирский централ

В наши дни это учреждение ОД-1/Т-2, что вмещает более тысячи преступников. Всех их обслуживающий персонал делит на категории:

  1. около 200 из них ожидают своего приговора. То есть, тюрьма используется как следственный изолятор. Как правило, такая категория преступников проживает здесь от 5 до 10 лет своей тюремной жизни. Далее они этапируются по колониям;
  2. основная масса – заключенные, что имеют 5-20 взысканий за неподчинение режиму исправительных учреждений и грубое его нарушения. Научным языком это именуется «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (равнозначно статье 321 Уголовного кодекса);
  3. есть часть арестантов, что отбывают пожизненные сроки наказаний. Расположены они в специальном изолированном блоке.

Пересыльная тюрьма во Владимире

Репутация заведения

«Владимирский централ» по праву можно отнести к категории знаменитые тюрьмы России. И тут не дело в особости режима или уникальных условиях содержания. Вопрос в самих заключенных. Криминальные авторитеты имеют определенное влияние на жизнь пенитенциарного заведения. Это люди, что в законодательном поле считаются рецидивистами. Бывалые зэки имеют не одну судимость и постоянно стараются внести свои коррективы в жизнь внутри «централа». Их задача – послабить позиции надзирателя и добиться для себя или своих подопечных поблажек.

Совет: для профилактики бунтов заключенных, в тюрьме установлена жесткая иерархия обслуживающего персонала. С криминальными авторитетами и ворами в законе общаться имеют право только специально обученные специалисты в статусе старшего оперуполномоченного (не ниже).

Для достижения своих целей арестанты применяют весьма провокационные меры:

  • объявление голодовки,
  • протеста против режимных мероприятий,
  • жалобы на медицинскую помощь,
  • отказы от получения посылок.
  • Как правило, это подстрекательство с целью:
  • дестабилизации обстановки внутри исправительного учреждения,
  • отвлечение сотрудников от своих обязанностей,
  • перемещение по камерам с целью влияния на их обитателей и сговоров о дальнейших действиях.

Условия содержания

То, как удерживаются в заключенные в этой тюрьме, мало чем напоминают европейские стандарты. Хотя отечественным нормативам условия отбытия наказаний в целом соответствуют.

Сама узница состоит из 4 корпусов:

Первый и третий – это места проживания основной массы арестантов. Отбывают свой срок они в камерах совместно. Камеры размером по 4 на 6 и 6 на 6 квадратных метров вмещают от 2 до 12 человек. При том, что «сортируют» преступников таким образом: в первом корпусе содержатся отпетые рецидивисты и смертники;

Второй – медицинская часть с процедурными кабинетами, лабораториями и палатами для стационарного лечения;

Четвертый блок вмещает СИЗО (на 200 мест) и приемное отделение, где проводят досмотр, при приеме заключенных.

В последнее время бытовые условия содержания претерпели значительных изменений в лучшую сторону. Это связано в увеличенным финансированием, ремонтами и реконструкциями.

Камеры чистые, уютные и просторные. После ремонта он приобрели светлые стены, усовершенствованную систему вентиляции. Каждая камера имеет радиоточку, холодильник, телевизор. С окон сняты железные арматуры, что не давали увидеть лазурь неба. Все это в значительной мере улучшает моральное и психологическое состояние заключенных.

Тюрьма во Владимире оснащена библиотекой, компьютерным залом. При ней работает профессиональный психолог и действует православный Свято-Никольский храм (с 1995 года).

Содержание заключенных согласно нормативов, отсутствие «перенаселения» камер и перечисленные блага – первые шаги для качественного улучшения системы отбытия наказаний.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет