Татуировки в российских тюрьмах выполняют роль своеобразных опознавательных знаков, отражающих место заключенного в иерархии преступного мира и главные вехи его преступной деятельности. Появившиеся в массовом порядке в эпоху сталинских лагерей наколки со временем они получили всеобщее распространение. Некоторые из них приобрели новое значение, утратив первоначальный смысл. Особенно, когда их наносить стали себе лица, остающиеся пока на свободе и имеющие весьма смутное представление о том мире, который находится за колючей проволокой.

Скорпион. Тюремная татуировка

Значение тату «Скорпион» за пределами зоны

Украшать себя тату со скорпионом модным стало в СССР в конце 80-х годов. В то время на экранах телевизоров появились неведомые широким слоям граждан астрологи, делавшие астрологические прогнозы на будущее и объясняющие обывателям под каким знаком зодиака они родились. По их словам, скорпион олицетворял таинственность, эзотерические знания и способность подчинять своей воле других людей. Экзальтированные подростки под звуки «Ласкового мая» стали наносить себе на кожу это насекомое, сделав его модным и престижным.

Немного спустя его полюбили представители российского спецназа и ряда других силовых структур. Считается, что его накалывали участники боевых действий, побывавшие в горячих точках. На самом деле это не совсем так. Активно украшались скорпионом воины стройбата и хозчасти, а также девицы, тоскующие о большой и чистой любви. За пределами тюремной зоны скорпиона обычно наносили возле сердца или на лопатках, поэтому на зоне на них обычно не обращали никакого внимания. Накалывать его в этих местах среди обитателей тюрем было не принято.

Первоначальное значение тюремной татуировки «Скорпион»

Скорпион. Тюремная татуировка

В первой половине ХХ века в советских тюрьмах скорпиона стали наносить лица, которые относительно долгое время просидели в одиночных камерах. Накалывали ее зэки, отбывающие срок за уголовные преступления. На политзаключенных этот обычай не распространялся.

В 70-х годах скорпиона стали наносить наркоманы. При этом поднятое жало символизировало активного наркомана, а опущенное жало временно не употребляющего наркотики. Немного позже он стал символизировать о возможностях владельца такой татуировки раздобыть дурманящее зелье. Обычно она наносилась на руки, реже на ноги.

Тюремные аксессуары для нанесения тату

Нанесение тату в условиях тюрьмы обычно проводится в антисанитарных условиях с большой вероятностью занесения в кровь инфекции. Чаще всего используется адаптированная электробритва. К ней приделывались иглы и ампулы из жидкого красителя. В качестве красящего вещества применяются различные чернила, зола, паста от шариковых ручек или обыкновенная моча, смешанная с жженным сахаром. В зависимости от размеров рисунка процедура может растянуться от нескольких часов до нескольких дней или недель.



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет