Знаменитая тюрьма  Moabit

Происхождение названия Моабит  оспаривается. По одной из версий, это придумали гугеноты, по другой – Фридрих Вильгельм I Прусский. Поговаривают,  что  французские беженцы назвали свою новую резиденцию в соответствии со ссылкой на библейское пребывание израильтян в стране Моав , где они оставались, прежде чем войти в Ханаан.

Первая немецкая  тюрьма на Lehrter штрассе был построена между 1842 и 1849 годами  по приказу короля Фридриха Вильгельма IV Прусского в соответствии с ” отдельной системой “. В 1878 Макс Ходель , который стрелял в императора Вильгельма I Германии, был обезглавлен именно здесь. Политические активисты, например, Карл  Радек, Эрих Мюзам и Муса Джалиль, написавший свои знаменитые стихи, болгарский коммунист Георгий Дмитров,  пребывали в своё время в тюрьме Моабит. В Моабите содержался Эрнст Тельман.

11 апреля 1928 года, во время Веймарской республики, тюрьма была ареной дерзкого налёта, о котором тогда писал весь мир . 20-летняя  коммунистка  активистка  Ольга Бенарио и несколько ее товарищей ворвались  в тюрьму и освободили  заключенного Отто Брауна, возлюбленного Ольги,  и убежали в Москву. На эту тему даже снят фильм.Знаменитая тюрьма  Moabit

Тюрьма использовалась в качестве центра содержания под стражей по делам  гестапо , в ночь на 22 апреля 1945, именно в этой тюрьме было убитого 16 заключенных, среди них Клаус Бонхеффер,  Рюдигер Шлейхер и Альбрехт Хаусхофер, который написал там Моабит – сонеты.

После войны, тюрьма содержала нацистских военных преступников, таких как Эрих Бауэр, который эксплуатировал газовые камеры в лагере Собибор.

На данный момент это наш аналог СИЗО.  Но всё несколько по- иному. В Моабите служат гражданские, сейчас он рассчитан на 120  человек.  Два раза в месяц  по разрешению прокурора дают свидания.  Разговоры с адвокатом свиданием не считаются. Всем можно декорировать камеру по своему вкусу, смотреть телевизор и слушать радио. Можно заказать себе любую литературу, на каком угодно языке.

В тюрьме Моабит самое большое количество человек в камере – это трое.  Размер подобной  камеры  на данный момент составляет 30 квадратов. Но в “Моабите” предпочитают, чтобы у любого  заключенного была личная  камера. Мебель только деревянная. Если пожелаете, некурящих не поместят  вместе с курящими. В тюрьме имеется тренажерный зал, который можно посещать свободно. Кровати я два яруса – это нарушение конституции и унижение человеческого достоинства. 



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет