История Дарьи Семеновой

Дарья освободилась всего год назад, в этот момент ей было полных 23 года.

До срока она работала самым обычным барменом в ночном клубе, сама не раз баловалась наркотиками. Всегда думала, что это ерунда и совершенно безопасно. Однажды она сама поехала за товаром для себя и друзей. Спокойно отдала деньги, взяла маленький пластиковый пакетик и вышла, но оказалось, что за это была контрольная закупка. Ее взяли за руки и быстро усадили в машину.

Даша говорит, что ей даже не предлагали заплатить денег за свободу. Уже потом она узнала, что торговца, который так подставил ее, взяли, поэтому он согласился «сотрудничать». Так он слил еще несколько человек. Но дилера вскоре тоже все равно посадили.

На руке у Даши порезы, скрытые татуировкой в виде волка и девушки. Из родственников у нее только бабушка и старшая сестра, о которых она не думала, пока была на свободе. О своей беде она сообщила им, когда была в СИЗО.

Свое первое впечатление о СИЗО Даша не может забыть и сейчас. Как только она переступила порог, поднялся шум. Много голосов одновременно стали говорить, что они уже знают, почему она здесь. Она была худая и напуганная, по ней было сразу заметно, что на свободе она пересекалась с наркотиками. Сначала все выглядели дружелюбно и улыбались, но потом она ощутила все прелести этой компании. Случались драки, могли ради развлечения довести кого-то до самоубийства. Все, кто живет в одной камере, сразу же разбиваются на маленькие группы, чтобы противостоять остальным.

История Дарьи Семеновой

Как гнобить тут знают профессионально. Женщины в возрасте отлично находят слабые места, на которые давят и придираются.

Даша говорит, что после срока в тюрьме, ее уже ничто не пугает. Потому что замкнутое пространство заставляет думать о себе и других по-другому. Ты уже не чувствуешь себя тем, кто ты был раньше. Если ты наивный и доверчивый, то тебя сотрут в порошок. Клочок пространства, который у тебя есть настолько тесный, что тебе просто не выжить, если у тебя нет никакой поддержки.

Пошла работать в пекарню. Работа самая обычная, спокойная, нужно было обеспечить хлебом всю тюрьму. Это хорошее место, потому что запах всегда приятный и еда есть. На работе познакомилась с другой девушкой, нужно было с кем-то объединиться, чтобы противостоять вместе. Сначала они дружили, а потом она начала командовать. Даша решила вскрыть вены, потеряла много крови. Хотела добиться, чтобы отправили в больницу, отметку в личном деле сделали.

После случившегося ее отправили в «Бутырку», там были бесконечные лекарства, она даже не может вспомнить толком это время, но ей хотелось пробыть здесь как можно дольше, поэтому она повторила сделанное. Постоянно делали уколы галоперидола. От них очень хочется спать, так можно проспать сутки, после чего уколы повторяются. Так через несколько дней можно прийти в себя и впервые поесть. Когда приходит время выписки, то люди либо выходят, либо снова царапают вены и все повторяется. Но тут есть много и тех, кому по адресу. Поэтому бесконечно оставаться в этой тюрьме нельзя, можно сойти с ума или стать овощем.

После выписки Дарью отправили в Мордовию. Про эту тюрьму ходит очень много слухов. Часто говорили, что даже если работаешь изо всех сил, все равно тебя будут избивать.

История Дарьи Семеновой

Отдельный страх – отправка по этапу. К нему не возможно подготовиться. Те, кто уже не первый раз сидит, советовали что-то, давали продукты, вещи которые могут пригодиться. Когда кого-то отправляют по этапу, то обнимаются и прощаются с каждым, даже если раньше сильно ссорились.

Дарья рассказывает, что когда попала в колонию, то чувство, которое страхом назвать нельзя. Будто все происходит не с тобой, такой стресс, что сразу и не понимаешь ничего. Все время ожидала, что будут бить. Ее определили работать швеей в цех, и она очень быстро научилась. Тех, у кого не получалось выходить на норму, сажали в карцер и избивали. После этого стараться будешь, хочешь или нет.

Дни в тюрьме всегда одинаковые, подъем в 6 утра, завтрак. Уже в 7 начинается работа в промзоне. Всегда нужно все делать быстро, и работа, работа, работа до 15.00. Затем дается 30 минут на обед. После этого нужно убираться, заниматься хозработами. Очень хорошо, если в конце дня остается хоть немного свободного времени.

Все время, проведенное в тюрьме, Дарья опасалась наказаний и карцера. Чтобы администрация не давила, нужно было много работать. И вообще, лучше работать, тогда не замечаешь, как проходят дни. Многие прошивали пальцы, но работали дальше. Первая зарплата вышла в 110 рублей, но были те, кто получал иногда и меньше. Тех денег вообще ни на что не хватало.

Когда срок ближе к концу, то начинается бабская травля, потому что тебя ненавидят за то, что скоро выйдешь. Когда оставалось до конца всего пару месяцев, соседка, которой сидеть было еще 4 года, вылила на нее кипяток. Несколько раз провоцировали на драки, задевали по пустякам.

История Дарьи Семеновой

Дарья вспоминает, что среди администрации были хорошие люди, но были и очень озлобленные на жизнь и на людей. Но давление на каждого человека чувствуется постоянно. Нужно работать, выполнять план, сотрудничать с администрацией, нужно шить, перешивать, красить, рисовать, растить цветы. Ты все время что-то делаешь, не можешь быть просто без дела.

Тех же, кто не поддавался системе, нещадно били. Были женщины, которые приходили цветущие и красивые, а уходили без зубов и выглядели как старухи. Они не выполняли план или просто не хотели подчиняться.

Люди, которые находятся в тюрьме вместе с тобой, очень страшные, но к этому можно привыкнуть очень быстро. Нужно только все время помнить, что ты остаешься человеком и не бояться никого. Никто никого не насилует, но женщины после 10-20 лет в тюрьме становятся другими, они уже и не женщины во многом. Перестают думать о родителях и воле. Такие сидят по парам «семьями», администрация в курсе этого, знает кто и с кем. Могут приставать к новичкам, отпускать пошлые шуточки. Если девушка просто красивая, то на нее не будет много желающих. Но если есть возможность передачи получать «греться», то на такую девушку будет спрос.

История Дарьи Семеновой

Все зависит от того, сколько ты можешь шить и есть ли продукты. Если не можешь работать, то будут бить. Хорошо, если получается прогнуться,нужно проситься в актовый зал, чтобы участвовать в спектаклях, плясать и костюмы шить. Так хоть не скучно. Те, кто сидит больше 10 лет, готовы на все, рады заниматься хоть чем. Поэтому участвуют во всех конкурсах, фотографии делают, чтобы сделать вид, что все хорошо.

Часто начальство давит на то, чтобы стучали друг на друга, иногда пробуют достать информацию про преступления, которые кто-то натворил перед сроком. Но лучше все это пропускать мимо ушей. Дарья говорит, что старалась просто выполнять свои обязанности, чтобы не за что было наказать. Ели начнешь хитрить, то ничего хорошего не выйдет потом.

Даже когда сильно обижали и прессовали, Даша не писала жалоб. Хотя это иногда и нужно делать, правда, очень грамотно, а это могут сделать только адвокаты.

Еще Даша вспоминает, что все время старалась как можно меньше обращать внимание на то, что происходит вокруг. И тогда ее перестали трогать. Начальница тюрьмы отправляла ее по-хорошему. Даже денег с собой дала немного. Дарья говорит, что это время осело внутри многочисленными уроками, за  них можно было быть благодарной, но лучше бы их получить не таким способом.

 



Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Страницы
Архив
Ссылки

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет